Санкт-Петербург
5 февраля, 19:46

Хватит жилья, нужна работа. Промышленный комитет против застройки промзон Ржевки многоэтажками

В Петербурге чаще реализуются проекты застройки промзон жильем, чем создаются новые рабочие места.

Хватит жилья, нужна работа. Промышленный комитет против застройки промзон Ржевки многоэтажками

Фото: скриншот сайта Российского аукционного дома

Российский аукционный дом (РАД) готовится провести торги по двум земельным участкам в МО Ржевка. Стартовая стоимость лота 3,95 млрд рублей. Выставленную на продажу территорию можно будет застроить жильем. При этом в городском Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле настаивают, что земля предназначена под промышленные объекты.

Торги по двум участкам предприятия «Ручьи» общей площадью 36 га состоятся 8 августа на площадке РАД. Специалисты отмечают привлекательную локацию, территория соседствует с КАД, оживленными трассами и водоемами. Она подойдет для реализации комплексного проекта стандарт-класса – жилого квартала с социальными и торговыми объектами, паркингом и спорткомплексом. По Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) участки отнесены к зоне общественно-деловой и жилой застройки, так что застройщику не придется дожидаться внесения изменений в Генплан.

При этом известно, что собственником площадей является ООО «Беляевское». Фирма связана с ГК «Регионы», которая в 2013 году собиралась занять землю парком развлечений DreamWorks. В 2015 были одобрены изменения в Генплан, согласно которым производственные территории стали деловой зоной. Проект предусматривал постройку аутлетов, аттракционов, и трехзвездочной гостиницы. Реализацию данная идея так и не получила.

С перспективами продаваемых участков не соглашается промышленный комитет. Он отвечает за развитие производственных зон Петербурга. В ведомстве настаивают на том, что жилая застройка в Ручьях невозможна. Строительство жилых домов здесь разрешено лишь условно, и это все же потребует согласования с правительством Петербурга. С мнением согласен Комитет по градостроительству и архитектуре. В сообщении значится, что в планах обеих структур отсутствуют мероприятия по смене функции данных участков, и они сохранят свое промышленное назначение.

Застройка промзон на сегодня является одним из направлений развития города. При этом, по мнению экспертов, процесс идет не так эффективно, как хотелось бы. Например, в Москве существует программа редевелопмента бывших промзон «Индустриальные кварталы». В частности, по ней сейчас реконструируют площади бывшего заводи имени Лихачева (ЗИЛ). Огромную производственную территорию займут не только жильем и социальной инфраструктурой, но и рекреационными зонами, а также технопарками. Это позволит создать городскую среду для жизни, работы, образования и отдыха.

В Петербурге с реализацией подобных проектов пока проблемы. По оценкам специалистов, редевелопмент промзон затрагивает интересы множества сторон, и они могут быть совершенно противоположны. Необходим поиск консенсуса между ними.

«Обычно в лице связующего звена между владельцами земли, арендаторами, девелоперами, местными жителями и другими сторонами выступают городские и муниципальные власти, которые хотят повысить привлекательность своих районов и города в целом. У нас эта схема пока не очень работает», – отмечала ранее главный специалист по маркетингу группы ЦДС Наталья Кукушкина.

На это же, например, указывает ситуация с ревитализацией промзоны «Горская» в Приморском районе. В 2019 году городская администрация сообщила о намерении построить здесь инновационный центр для отечественных IT-разработок. Также предусматривалось строительство многофункционального промышленного комплекса, туристической инфраструктуры и общественных пространств. Реализация проекта дала бы Петербургу тысячи рабочих мест, а также арендное предложение для малого и среднего бизнеса, зону отдыха и многое другое.

В прошлом году у Горской появился инвестор, им стала компания «Мегалайн». Ее специалисты провели все необходимые исследования, подготовили документы, а также провели международный конкурс для выбора проекта с наиболее устойчивой финансовой моделью. В текущих экономических условиях это было одним из главных требований.

Однако через год Смольный отдал промзону другому инвестору. По опубликованной заявке ясно, что территория сменит назначение на развлекательное, там появятся яхт-клуб, торговые площади и другое. Помимо того, что объекты только предстоит запроектировать, эксперты ставят под сомнение финансовый успех такой концепции. На сегодня рабочие места для высококвалифицированных сотрудников были бы актуальнее, считают они.

Тем не менее, промзоны в Петербурге – это обширные территории, которые привлекают девелоперов. По данным представителей сферы, локация Ручьи активно застраивается жильем. Правда, горожанам также известна типичная проблема новостроек – отставание развития социальной инфраструктуры. Ранее уже не раз сообщалось, что пока в городе сохраняется дефицит школ, детских садов и поликлиник. Как и нехватка привлекательного арендного предложения для IT-компаний и складских помещений формата light industrial. Спрос на последнее мог бы удовлетворить проект от «Мегалайн», но город отдал приоритет развлекательным объектам.

Новости партнеров

Лента новостей

Показать ещё