Санкт-Петербург
30 ноября, 17:10

Смольный игнорирует успешный опыт ученых по очистке водоемов от опасных цианобактерий

Эксперты рассказали о рисках для здоровья, к которым могут привести сине-зеленые водоросли в Финском заливе и других водоемах Санкт-Петербурга. Так называемые цианобактерии угрожают не только животным, но и людям, однако городские власти не спешат массово применять успешный опыт ученых по очистке водоемов, ограничиваясь лишь формальными отчетами о безопасности 99,6% стоков.

Смольный игнорирует успешный опыт ученых по очистке водоемов от опасных цианобактерий

Фото: Baltphoto

Представителей общественности и экспертного сообщества продолжает волновать неблагоприятная экологическая ситуация, сложившаяся сегодня в Северной столице. Наибольшее беспокойство этим летом вызывают сине-зеленые водоросли, которые сейчас изобилуют в Финском заливе и других водоемах города, представляя опасность для жизни и здоровья животных, птиц и людей.

Как объяснила врач-дерматовенеролог Елена Мошкова, содержащиеся в загрязненной воде нейротоксины могут негативно действовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, мышечные боли, тошноту. По ее словам, в этом сезоне уже фиксировали случаи и так называемой «болезни купальщиков», когда личинки плоских червей, обычно паразитирующие на утках, проникают под кожу человека.

Проблема действительно приобрела масштабный характер, однако в институте озероведения проводили эксперимент, воздействуя на сине-зеленые водоросли ультразвуком с помощью специальных мобильных установок, аккумуляторы которых заряжаются от солнечных батарей. Исследование показало положительные результаты. Для рыб, человека и домашних животных облучение безопасно, а цианобактерии таким способом удается победить.

Но городские власти, несмотря на успех эксперимента, не позаботились о повсеместном применении данного метода. Вместо борьбы с загрязнением водоемов в Смольном предпочитают отчитываться о 99,6% очистки сточных вод. При этом, как сообщалось ранее, данный показатель чиновники рассчитывают увеличить до 99,9% к 2024 году. Но эти цифры по факту остаются лишь на бумаге, так как в Петербурге сохраняется проблема функционирования несанкционированных стоков, которые не учитываются в официальной статистике властей. Негативное влияние на водные объекты оказывает сброс хозяйственно-бытовых и ливневых стоков без очистки либо с существенными превышениями установленных нормативов водоотведения организациями, осуществляющими деятельность на территории города.

Эколог Егор Леонтьев, комментируя ситуацию, также обратил внимание, что «Водоканал» отвечает исключительно за централизованную канализацию, но существует большое количество нецентрализованной. Это, в частности, различные предприятия, которые «врезаются» в ливневую канализацию и сбрасывают, в том числе незаконно, сточные воды. Однако, как ранее писали СМИ, причиной загрязнения городских водоемов могут быть не только незаконные стоки, но и несанкционированные свалки отходов, функционирующие в Северной столице. Такие мусорные завалы, разлагаясь, постепенно проникают в почву, а далее попадают в воду, причиняя вред окружающей среде и загрязняя водоемы, превращающиеся в настоящие «кладбища» для птиц и представляющие угрозу здоровью петербуржцев и их домашних животных.

Новости партнеров