Санкт-Петербург
5 февраля, 20:11

Обещанного до конца 2025 года ждут. Петербуржцы жалуются на состояние Апраксина двора и годами ждут решения проблем

Благоустройством Санкт-Петербурга и состоянием исторических зданий озабочены, кажется, все: артисты, активисты, некоторые представители бизнеса и просто местные жители. Все, кроме того, в чьи обязанности входит сохранение исторической части города и улучшение его привлекательности. Портал «Наш Санкт-Петербург» пестрит жалобами на состояние корпусов Апраксина двора – архитектурного комплекса, расположенного в Центральном районе города.

Обещанного до конца 2025 года ждут. Петербуржцы жалуются на состояние Апраксина двора и годами ждут решения проблем

Фото: Baltphoto

Какие-то проблемы решаются достаточно оперативно. Например, 1 сентября местная жительница пожаловалась на то, что в корпусе 1 разрушается цоколь и ступени. Спустя почти два месяца, 25 октября, их зацементировали.

Однако большинство задач по неведомым причинам являются для администрации Санкт-Петербурга более трудновыполнимыми. Например, на то, чтобы убрать строительный мусор с проезжей части, тротуара и пешеходных переходов в этом районе, ушел почти год.

Фото: скриншот портала «Наш Санкт-Петербург»

Жалоба поступила на портал 3 июня 2021, а о решении проблемы Кормитет имущественных отношений Санкт-Петербурга сообщил только в апреле 2022-го.

Фото: скриншот портала «Наш Санкт-Петерубрг»

Еще раньше, 22 октября 2020 года, петербурженка Алина отметила, что на территории Апраксина двора есть участок с неудовлетворительным состоянием асфальтового покрытия на придомовой и дворовой территориях.

«Находится в аварийном состоянии, многочисленные выбоины в покрытии вокруг колодца приводят к невозможности безопасного прохода граждан по территории рынка к торговым площадям», – написала она.

Промежуточный ответ администрации последовал лишь спустя восемь месяцев – в мае 2021-го. В нем говорится, что «управляющей организацией проведены безотлагательные меры»: работы по щебенению и ремонту аварийных участков. 

Фото: скриншот портала «Санкт-Петербург»

Но и это – не самый худший вариант, потому что некоторые проблемы Апраксина двора не решаются десятилетиями. Объект исторического наследия в целом разваливается и ветшает. Это подтверждают и местные жители, оставившие огромное количество жалоб. В основном, люди отмечают неудовлетворительное состояние дорог, обрушение фасада и провисающие провода.

Ответ администрации Санкт-Петербурга чаще всего напоминает краткое изложение судьбы Апраксина двора: «нежилое здание является объектом культурного наследия регионального значения «Апраксин двор с Мариинским рынком… Ситуация не является аварийной и не несет угрозу жизни и здоровью граждан». Есть в нем и информация об одобренном Советом по сохранению культурного наследия эскизном проекте реставрации и приспособления под современные функции ОКН (проект ООО «Архитектурное бюро «Студии 44» Никиты Явейна – прим. ред.), а также об ООО «Инвестиционно-строительной компании Апраксин двор», которой присвоен статут стратегического инвестора Санкт-Петербурга. Выполнить эти работы обещают не позднее 31.12.2025 года, то есть чуть более чем через три года.

Нужно ли говорить о том, что горожане до сих пор не видят кипящей работы по реставрации Апраксина двора силами стратегического инвестора, который числится таковым уже 4 года. Не видели ее и во времена, когда стратегическим инвестором являлась компания «Главстрой – СПб». Но причина кроется не в нежелании инвесторов вложиться в превращение Апраксина двора в современное общественное пространство с торговой функцией, а в невозможности приступить к работе. Бюрократические проволочки мешают заксобранию уже долгое время принять законопроект о передаче зданий инвестору целевым способом. Так что и компания GloraX, заявившая о намерениях направить на реконструкцию Апраксина двора порядка 50 млрд рублей, может наступить на те же грабли, что и ее предшественники. Ведь многолетний опыт хождения по кругу «новый инвестор – конфликт с администрацией Петербурга» не внушает особых надежд на то, что уникальный торговый квартал с более чем полуторавековой историей перестанет, наконец, быть типичным грязным рынком формата 90-х, где можно найти контрафактный товар.

Новости партнеров