Санкт-Петербург
12 августа, 09:37

Ядовитый «смузи». Цветение воды лишило петербуржцев возможности насладиться купанием в августе

Водоемы Санкт-Петербурга оказались непригодными для купания по итогам исследований Роспотребнадзора, проведенных в начале августа. Таким образом, жители Северной столицы лишились возможности отдохнуть у воды с купанием в черте города в последние жаркие дни лета. Об опасности погружений можно судить и по зеленому цвету воды, окрашенной ядовитыми цианобактериями. Водоросли активно размножаются в теплую погоду при наличии органики, что заставляет сомневаться в рапортах чиновников об улучшении работы очистных сооружений.

Ядовитый «смузи». Цветение воды лишило петербуржцев возможности насладиться купанием в августе

Фото: скриншот видео группы «ДТП и ЧП|Санкт-Петербург» в «Вконтакте»

Ни в одном водоеме Санкт-Петербурга вода для купания не пригодна. К таким выводам пришел Роспотребназдор, проверив воду на 24 популярных пляжах города на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели.

Запрет на купание коснулся всех пляжей Разлива и Финского залива в черте города, а также берегов Ижоры, Суздальского озера, Колонистского и Ольгинского пруда, а также Безымянного озера в Красносельском районе. Купание в их водах может привести к гепатиту А, кишечным инфекциям, энтеровирусным инфекциям и другим заболеваниям.

Вердикт РПН крайне досаден, учитывая, что погода преподнесла неожиданный подарок. В Санкт-Петербурге продолжаются жаркие дни и, по прогнозам «Гисметео», они продлятся еще пару недель.

Для сравнения – в Москве купаться  разрешили в семи водоемах. Это Путяевский пруд №1, Серебряный Бор 2 и 3, Большой городской пруд, а также Школьное, Черное и Мещерское озера. При этом жители Петербурга с их Финским заливом и полноводной Невой вынуждены ехать в соседнюю Ленобласть, хотя население официальной столицы в два раза больше, водоемы мельче, а температура воды выше.

Именно жара привела к размножению в водах Санкт-Петербурга цианобактерий Microcystis aeruginosa Kützing, окрасивших воду в зеленый цвет. Бактерии, находящиеся в разных стадиях разложения, в больших количествах могут быть ядовиты. Явление, известное в народе как «цветение» воды, наблюдается во многих акваториях Петербурга, в том числе на Финском заливе.

Фото: скришот поста в группе «ДТП и ЧП|Санкт_Петербург» в «Вконтакте»

Пользователи Сети сравнивают зеленую пену Финского залива со шпинатным смузи, огуречным фрешем и зеленым зефиром, отмечая, что купаться в такой воде не только небезопасно, но и не хочется.

«Смотреть страшно. Так и ждешь, что Нургл восстанет из этих вод», — пишут пользователи.

Фото: скришот поста в группе «ДТП и ЧП|Санкт_Петербург» в «Вконтакте»

Цианобактерии активно размножаются при наличии в воде органических элементов, в том числе попадающих с неочищенными стоками из частного сектора. Отходы из кухонь и санузлов становятся источниками питания микроорганизмов, придающих воде зеленый цвет и характерный запах. Таким образом, в заявления руководства Петербурга о практически 100% очистке сточных вод верится с трудом.

Ранее сообщалось, что 99,6% стоков в Санкт-Петербурге проходит очистку. Об этом рассказал глава города Александр Беглов. Заявления градоначальника вызвало интерес у жителей Петербурга, поинтересовавшихся, почему при достижении высоких показателей «на бумаге» купаться в черте города по-прежнему нельзя.

Новости партнеров

Лента новостей

11 августа 20:01

Полный теска петербургского депутата Зинчука подрался с водителем эвакуатора

Происшествия

11 августа 20:04

Подсветка еще 45 домов появится в Мурманске

Общество

11 августа 20:44

В Мурманской области перекроют дорогу Мишуково-Снежногорск с 15 августа

Авто

11 августа 19:24

Мурманчанин сбил насмерть собаку и скрылся с места

Общество

11 августа 18:19

«Евроинвест Девелопмент» Андрея Березина признан самым клиентоориентированным застройщиком Ленобласти

Недвижимость

11 августа 17:22

Чиновники Смольного могут снести девятиэтажные здания Петербурга в рамках закона о реновации

Общество

11 августа 17:52

В Острове пьяница-рецидивист получил 160 часов исправительных работ

Происшествия

11 августа 17:49

В Зеленоградске прошел финальный матч мини-футбольной лиги

Спорт

11 августа 16:07

Для IT-специалистов хотят снизить ставку по льготной ипотеке до 3%

Общество

Показать ещё