Санкт-Петербург
30 ноября, 16:12

Создаваемый Бельским штаб по реновации будет носить формальный характер

Анонсированный председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александром Бельским Общественный штаб по реновации не сможет представлять реальные интересы петербуржцев, так как в состав структуры, с большой долей вероятности, войдет большинство лояльных Смольному деятелей.

Создаваемый Бельским штаб по реновации будет носить формальный характер

Фото: Baltphoto/Рафаэль Карапетян

Спикер Заксобрания Александр Бельский в своем телеграм-канале объявил о старте приема заявок в Общественный штаб по реновации, создание которого было анонсировано им ранее. Как уточняет Александр Николаевич, стать претендентом может любой совершеннолетний житель Петербурга. Для этого необходимо заполнить анкету и отправить ее на электронную почту shtab@assembly.spb.ru. Заявки принимаются до 24 августа, а голосование за кандидатов пройдет на сайте городского парламента.

«Важно, чтобы в штаб вошли люди, представляющие интересы жителей. Процесс реновации в Петербурге обязан быть максимально открытым», – подчеркнул Бельский.

Однако деятельность формируемой структуры уже на данном этапе вызывает сомнения, так как Общественный штаб фактически создается в качестве клона общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК), из состава которого ранее были исключены оппозиционно настроенные к инициативам Смольного градозащитники. Как отмечали активисты, в организации произошел «рейдерский захват» и полная подмена реальных специалистов зависимыми от интересов городского руководства кадрами.

Не исключено, что Общественный штаб по реновации в итоге будет либо полностью, либо в абсолютном большинстве представлен лояльными Смольному деятелями, которые смогут подавлять любые инициативы и предложения. Кроме того, создаваемый орган будет находиться под полным контролем чиновников и депутатов, в связи с чем крайне маловероятно, что штаб будет заниматься эффективной деятельностью, за исключением составления показательных отчетов.

К тому же, депутаты Законодательного собрания не обязаны подчиняться решениям Общественного штаба, так как его полномочия, по сути, носят лишь формальный характер. Создается впечатление, что система отбора кандидатов в состав штаба выглядит как попытка легализовать уже отобранных ранее лояльных претендентов, а голосование на сайте в режиме «онлайн» не отражает реальных интересов горожан.

Похоже, таким способом подборки анкет Александр Бельский уже дискредитировал всю создаваемую структуру. По словам самого спикера, в состав штаба должны войти «уважаемые люди», но при этом не уточнил, кто именно будет отнесен парламентариями к числу этих «уважаемых». Таким образом, формирование штаба по реновации, инициированной ранее губернатором Александром Бегловым и вызвавшей широкий общественный резонанс, выглядит лишь как попытка создания видимости «легализации» народного мнения.

Новости партнеров

Лента новостей

30 ноября 15:32

В крупных петербургских ТЦ продолжают работать 147 зарубежных ретейлеров

Общество

30 ноября 14:51

Рекрутеры посоветовали чаще звонить работодателю после собеседования

Общество

30 ноября 13:20

В Петербурге в ангаре на Уральской произошел пожар

Происшествия

30 ноября 12:49

Задержан напавший на двух петербуржцев на Солдата Корзуна разбойник

Происшествия

30 ноября 12:32

Жителям Ленобласти рассказали об открывшихся горнолыжных курортах

Общество

30 ноября 12:01

На Биржевом мосту в Петербурге открыли движение после капремонта

Общество

30 ноября 11:50

Колесов vs Леус: чьи прогнозы петербуржцы читают чаще

Общество

30 ноября 10:18

В Петербурге нетрезвый угонщик-рецидивист без прав незаконно завладел каршерингом

Происшествия

30 ноября 09:33

Петербург получит компенсацию из федерального бюджета за потери от ликвидации КГН

Общество

Показать ещё