Санкт-Петербург
26 сентября, 14:49

В Петербурге отреставрируют Конюшенный музей и Конюшенный двор

Судьба Конюшенного ведомства, для которого нашли инвестора, пока неизвестна.

В Петербурге отреставрируют Конюшенный музей и Конюшенный двор

Фото: Baltphoto

Петербургский Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) выдал разрешения на реставрацию объектов культурного наследия на Конюшенной площади. ООО «Кираса Инвест» отремонтирует комплекс зданий «Конюшенный двор», а ООО «ПрофСтрой» отреставрирует лестницы в «Конюшенном музее». При этом все еще неизвестно, когда приступит к ремонту ансамбля Конюшенное ведомство инвестор ООО «БахчаСарай».

Инвестор ООО «Кираса Инвест» получил разрешение от КГИОП на реконструкцию комплекса зданий, который в реестре значится как объект культурного наследия регионального значения «Конюшенный двор». Туда входят «Конюшни с двумя экипажными сараями», «Экипажный сарай» и «Конюшенный музей». Постройки расположены по адресу Конюшенная площадь, дом 2.

Сейчас это отгороженная территория, занятая строительным и бытовым мусором. По замыслу инвестора территории вернут исторический вид, сделав сквозной проход от Большой Конюшенной к каналу Грибоедова. Здесь отремонтируют асфальтовое покрытие и обустроят общественное пространство вроде того, что уже работает в Новой Голландии. Также компании ООО «ПрофСтрой» выдано разрешение на реставрацию лестниц в здании-памятнике «Конюшенный музей».

Открытым по-прежнему остается вопрос реконструкции Конюшенного ведомства – здания, которым оканчивается исторический квартал. Памятник эпохи классицизма около 12 лет стоял заброшенным. Все это время город и инвесторы предпринимали попытки реконструировать исторический комплекс. Результатом стало его аварийное состояние.

В текущем году архитектурный ансамбль перешел московскому инвестору на условиях льготной аренды «Рубль за метр». Вокруг компании тут же разгорелись споры. По документам фирма не имеет опыта работы с памятниками. Между тем за Конюшенное в 2010-2014 году брался крупный инвестор, а в последующие годы город вложил несколько миллиардов в работы по сохранению ОКН. Закономерны сомнения горожан, что после всех стараний компетентных лиц проблему сможет решить компания, которая занимается розничной торговлей.

Другой острой проблемой для Конюшенного ведомства является его приспособление под современные нужды. Согласно первому проекту здание собирались превратить в элитный отель, однако этому помешали градозащитники. Также Конюшенное предлагали переделать в общественное пространство или музей, однако чиновники все проекты отправляли на доработку. Теперь же в профильных комитетах согласны на «любую коммерцию». Это не устраивает горожан и активистов, которым принципиально сохранить культурное назначение здания.

ООО «Кираса Инвест» потребовалось несколько лет на согласование проекта реконструкции, заявку на «Конюшенный двор» компания подавала еще в 2019 году. При этом инвестор пока не может начать работы, так как еще не предоставил в КГИОП проектную документацию.

Сколько времени для начала работ в Конюшенном понадобится ООО «БахчаСарай», неизвестно. Ранее работы приостановил суд в связи с поступившим иском от конкурентов компании. Несколько фирм не были допущены к торгам, одна из них потребовала признать итоги аукциона недействительными. Арбитраж отказал истцу в этом, однако работы по реконструкции ОКН снова были отложены.

Новости партнеров

Лента новостей

Показать ещё