Санкт-Петербург
1 декабря, 18:46

В «Северянина» вложат 36 млрд рублей: «Индустриальные кварталы» дают новую жизнь заброшенным территориям Москвы

В Москве набирает обороты реализация программа «Индустриальные кварталы», направленная на избавление столицы от заброшенных промышленных зон. Очередным ожившим районом станет «Северянин», занятый складами, гаражами да щебенкой.

В «Северянина» вложат 36 млрд рублей: «Индустриальные кварталы» дают новую жизнь заброшенным территориям Москвы

Фото: Mos.ru

В Москве с 2020 года активно реализуется программа «Индустриальные кварталы», направленная на реорганизацию заброшенных или мало используемых городских территорий. Комплексное развитие территорий бывших промзон и неиспользуемых территорий Москвы по прогнозам обещает дать городу более полумиллиона рабочих мест. Конечно, это требует и огромных денежных вливаний – общий объём инвестиций оценивают в 7 триллионов рублей!

Одним из крупных проектов в данной программе является проект развития бывшей промзоны «Северянин» на северо-востоке столицы между улицами Енисейская и Летчика Бабушкина. Преобразование площади более 15 га обойдётся в 36 млрд. При этом бюджет города ежегодно будет получать 2 млрд.

Сейчас «Северянин» представляет собой склады, гаражи, горы песка и щебня. Благодаря реорганизации промзоны в новом микрорайоне Свиблова будут созданы производственные, офисные и досуговые объекты, и почти 5 тыс. новых рабочих мест. Всего же, сообщил руководитель Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман, здесь построят 296 тысяч кв. м недвижимости, включая научно-производственные объекты, офисы, магазины, торговые центры и т.д.

— По проекту «Индустриальные кварталы» уже заключено семь договоров с инвесторами, они преобразуют участки бывших промзон Октябрьское Поле, Алтуфьево, Коровино, Кунцево, Братцево и недострой в Тропарево-Никулине, — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. — Сейчас в проработке находится еще около 150 проектов редевелопмента неэффективно используемых городских территорий, в рамках которых мы увеличили объем высокотехнологичной промышленной застройки.

Огромные площади, занимаемые заброшенными промышленными зонами, типичное явление для многих крупных городов. И далеко не в каждом из них реализуются программы по их повторному использованию. А бывает, что план преображения готов, можно начинать работу, но по нелепому стечению обстоятельств от него отказываются, и начинают всю подготовку заново. В Санкт-Петербурге компания «Мегалайн» собиралась реорганизовать бывшую площадку по строительству защитных сооружений Горская, о чём подписала соответствующее соглашение с городским руководством на ПМЭФ-2021. Вместо несанкционированной свалки и полуразрушенных цехов, инвестор собирался возвести инновационный центр, который состоял бы из IT-деревни, комплекса складов небольшой площади Light industrial, туристической инфраструктуры и общественного пространства (музей, набережная, прогулочная зона). Компания даже провела международный конкурс по выбору архитектурно-градостроительных решений, где отечественные и иностранные архитектурные бюро предлагали свое видение, как вписать все кластеры в сложный прибрежный рельеф. Конкурс, в том числе награда победителю, обошелся инвестору в несколько миллионов рублей. Все затраты, а этом около 60 млрд руб., инвестор брал на себя, а город получал 17,5 тысяч рабочих мест. Но на ПМЭФ-2022 администрация Санкт-Петербурга разорвала все соглашения, и передала участок под строительство элитного яхт-клуба. Когда он в итоге появится теперь совершенно непонятно, ясно одно – культурная столица ещё долго не избавится от свалки на берегу Финского залива. Хотя городу не привыкать: заброшенные промзоны буквально опоясывают Петербург, и разбираться с ними местные власти, в отличие от Москвы, не спешат.

Новости партнеров

Лента новостей

1 декабря 18:03

Российские туристы стали чаще бронировать отели в Турции и Белоруссии

Общество

1 декабря 17:07

На выходных на Дворцовой площади пройдет мэппинг-шоу в рамках Дней Эрмитажа

Культура

1 декабря 16:47

В Петербурге в ночь на пятницу похолодает до -11 градусов

Общество

1 декабря 16:15

В Пушкине и в Колпино задержаны похитители крышек канализационных люков

Происшествия

1 декабря 17:05

Новый закон определил период тишины в Ленобласти

Общество

1 декабря 15:54

Перед судом предстанет угрожавший курьеру пистолетом петербуржец

Происшествия

1 декабря 15:33

На Елагином острове открылся самый большой искусственный каток Петербурга

Общество

1 декабря 15:17

На Севере Петербурга построят новую магистраль за 18,5 млрд рублей

Общество

1 декабря 13:55

Петербург в ближайшие годы не получит дополнительных снегоплавильных пунктов

Общество

Показать ещё