Санкт-Петербург
7 октября, 05:12

Более 15 тысяч жалоб о разрухе в сфере ЖКХ опубликовали петербуржцы на портале Смольного

На портале «Наш Санкт-Петербург» жители многоквартирных домов оставили 15 362 жалобы на проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По состоянию на 8 сентября все они находятся в статусе «на рассмотрении». Конкретных сроков, когда проблемы будут решены окончательно, при этом никто не предоставляет. Столь высокие показатели свидетельствуют о назревшем кризисе в одной из ключевых отраслей, который городские власти урегулировать не в состоянии.

Более 15 тысяч жалоб о разрухе в сфере ЖКХ опубликовали петербуржцы на портале Смольного

Фото: карта жалоб портала «Наш-Санкт-Петербург»

Наша редакция изучила общее число проблем по целому ряду показателей с актуальным статусом. Речь идет таких категориях, как фасад, благоустройство, кровля и водоснабжение.

Так, в категории «фасад» особенно ярко выделяются жалобы пользователей на неудовлетворительное состояние окраски фасада дома или его обрушение. Ежедневно петербуржцы размещают десятки сообщений с соответствующей фотофиксацией. По последним данным, горожане оставили 11 377 жалоб. Одна из них, например, пришла от жительницы Выборгского района, на которую чуть не упала штукатурка с козырька при входе в подъезд.

«Добрый день. Обвалилась часть козырька над входной группой 5 подъезда (парадной 5) в доме Санкт-Петербург, ул. Дрезденская, дом 28. Арматура козырька оголилась. Произошло 31.08.2022 во время сильного дождя. Меры до сих пор не применены. Опасаюсь повторного обрушения штукатурки козырька», — жалуется петербурженка.

Фото: портал «Наш Санкт-Петербург»

В категории «кровля» стоит отметить заявления возмущенных горожан на неудовлетворительное состояние архитектурных элементов фасада (архитектурные изыски). Количество жалоб, находящихся в статусе «на рассмотрении», здесь составило 1620.

«Козырьки над чёрными входами парадных с 1й по 11ю не осматривали, не чистили, не ремонтировали несколько лет. Поросли мхом», — пишет житель Василеостровского района, проживающий по адресу Морская набережная, дом 15.

Фото: Портал «Наш Санкт-Петербург»

В категорию «водоснабжение» от петербуржцев поступило 476 жалоб. Все они касались протечек труб в подвале, на чердаке или лестничной площадке. По понятным причинам, жить в условиях нескончаемых «потопов» совершенно невозможно. Одна из находящихся на «рассмотрении» заявок адресована ЖКС г. Петродворца. Проживающая по адресу Ботаническая д.5/1 женщина попросила устранить следы течи неизвестного происхождения.

«Здравствуйте! Я проживаю по адресу: Петергоф, Ботаническая д.5/1. В нашей парадной около моей квартиры над трубой имеется течь или следы течи неизвестного происхождения. Фото прилагаю. Неоднократно с июля 2022 года я обращалась в ООО «ЖКС г. Петродворца» с просьбой отреагировать на данную проблему и устранить. Сотрудники ООО «ЖКС Петродворца» не дают мне никаких пояснений, касательно образования данной течи, и что с этим делать дальше. На сегодняшний день проблема не устранена. Появление данной течи может привести к образованию грибка на стене (возможно, уже и имеется), что опасно для жизни и здоровья, так как грибок может распространиться в квартиру», — возмущается она.

Фото: портал «Наш Санкт-Петербург»

Аналогичным образом ситуация обстоит с категорией «благоустройство», а именно несанкционированными надписями или объявлениями на стенах зданий. По последним данным, люди пожаловались на несанкционированные надписи или объявления на стенах жилых домов 1889 раз. Когда профильные ведомства просят разобраться с проблемой, вопрос долгое время остается неурегулированным. Впоследствии с их стороны приходит «фейковый» отчет о якобы проделанной работе.

«Исполнился год как на рольставни вандалы нанесли граффити. Целый год шла работа по удалению граффити, присылали фейковые отчеты, направляли гарантийные письма! Но за целый год так и не убрали граффити, хотя там работы на 5 минут. Давайте поможем сотрудникам салона МТС обратить внимание на граффити и уберём рольставни , они же установлены не законно. Убрать рольставни!»— говорится в жалобе по адресу Проспект Ветеранов, д. 76.

Фото: портал «Наш Санкт-Петербург»

Если сложить все гневные заявления горожан, то сумма всех жалоб на плохое состояние сферы ЖКХ составит 15362. Данное число наглядно демонстрирует, что в этой области городского хозяйства накопилась критическая масса проблем, напрямую отражающихся на качестве жизни тысяч петербуржцев.

Эти обстоятельства позволяют констатировать, что возглавляемая Александром Бегловым администрация предпринимает недостаточно усилий по созданию комфортных условий для населения Северной столицы.

К слову, проблема кризиса в жилищно-коммунальной сфере ранее привлекла внимание Следственного комитета. По факту грубого нарушения прав жильцов одного из ЖК в Московском районе были возбуждены уголовные дела.

Ранее СМИ также сообщали, что подведомственный Смольному Фонд капитального ремонта (ФКР) не успеет выполнить план по ремонтным работам на 2022 год.

Новости партнеров

Лента новостей

6 октября 19:52

Владимир Путин проведет день рождения в Петербурге на встречи лидеров СНГ

Общество

6 октября 19:35

Суд отправил в СИЗО мигранта, оскорблявшего пассажиров в автобусе

Происшествия

6 октября 19:09

На Невском полиция Петербурга задержала вооруженного до зубов прохожего

Происшествия

6 октября 18:33

В Ленобласти женщина избила мужчину и забрала у него деньги

Происшествия

6 октября 17:59

В Петербурге спрос на дворников вырос на 65%

Общество

6 октября 17:39

Биолог Глазков рассказал петербуржцам о вреде грибов-гигантов

Общество

6 октября 17:22

Путин назвал отрасли экономики, попавшие под санкционное давление

Общество

6 октября 16:32

Петербург ожидает транспортный коллапс на пересечении КАД и Софийской улицы из-за ремонта

Общество

6 октября 15:03

В Ленобласти в следующем году благоустроят более 100 общественных пространств

Общество

Показать ещё