Санкт-Петербург
2 февраля, 12:05

Предприниматель Колос попросил Путина обратить внимание на уничтожение петербургского марафона «Белые ночи»

Общественный деятель и предприниматель Александр Колос направил открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на уничтожение петербургского марафона «Белые ночи».

Предприниматель Колос попросил Путина обратить внимание на уничтожение петербургского марафона «Белые ночи»

Фото: Baltphoto / Валентин Егоршин

Текст письма предприниматель опубликовал в своем Telegram-канале. По словам Александра Колоса, все 30 лет существования марафон успешно организовывался усилиями Федерации легкой атлетики Петербурга и энтузиастами, в том числе блокадниками. При этом на его проведение тратились минимальные средства, а участие в нем принимали по десять тысяч бегунов.

Однако в 2021 году правительство Петербурга отдало организацию мероприятия московской АНО «Московский марафон», которая также является организатором «Московского марафона», по сути главного конкурента «Белых ночей». В итоге на организацию марафона в 2022 году были выделены рекордные 34,5 миллиона рублей из бюджета, несмотря на то, что ранее забег обходился в два миллиона рублей. При этом количество участников сократилось на 10% – с 9,6 до 8,7 тысячи человек.

В результате организация мероприятия московской компанией уже негативно сказывалась на его культурной подоплеке и идентичности. Забег начал терять петербургский дух, а новые организаторы не хотят изучать историю стартов и даже не утруждаются пригласить тех, кто стоял у истоков «Белых ночей» – людей легендарных и уважаемых.

Фото: Baltphoto

На вышеприведенной фотографии запечатлен основатель и организатор марафона «Белые ночи» – Григорий Иванович Колгашкин. Он является жителем блокадного Ленинграда и также принимал участие в организации легендарного марафона «Дорога жизни». Этот забег — знак памяти о тех, кто достойно защищал блокадный Ленинград.

Накануне СМИ сообщали, что Смольный отбирает у ветеранов легкой атлетики Петербурга марафон «Белые ночи». Ветераны спорта, спортсмены и участники бегового движения Санкт-Петербурга направили обращение губернатору Петербурга Александру Беглову, в котором просили вернуть право проведения марафона «Белые ночи» Федерации легкой атлетики СПб, которая и организовывала его последние 30 лет, с момента основания.

Новости партнеров

Лента новостей

Показать ещё