Санкт-Петербург
27 сентября, 01:59

Три тысячи квадратных метров в центре Петербурга отдадут под платную парковку

Еще одну площадку в Петербурге власти отдадут под платное парковочное пространство. В 2024 году на Конюшенной площади появится стоянка на 126 машиномест. Проект согласовал Комитет по охране памятников Петербурга, его реализацией будет заниматься СПб ГКУ «Городской центр управления парковками», сообщает «Фонтанка».

Три тысячи квадратных метров в центре Петербурга отдадут под платную парковку

Фото: Baltphoto/Рафаэль_Карапетян

В комитете выдали заключение о том, что проект соответствует требованиям режима единой охранной зоны, ведь площадь окружена памятниками архитектуры – Конюшенным ведомством и Конюшенным музеем. Парковка разместится на 3 тысячах кв. м. Ее оборудуют павильоном с охраной, терминалом для оплаты, стойками въезда-выезда и шлагбаумами. Территорию планируется оградить дорожными столбиками. О свободных местах на парковке будет сообщать табло.

Сейчас на Конюшенной площади есть платная парковка лишь для 12 автомобилей, а в зимнее время эта территория используется под каток. В комментариях часть петербуржцев отнеслась к идее негативно. Некоторые возмутились появлению такого «безобразия» в историческом центре, другие отметили, что власть имущие всеми силами пытаются сделать жизнь в центре города неподъемно дорогой для простых людей, чтобы «выдавить их из исторической части города и переоборудовать под себя».

«Нувориши наступают на права горожан. Конюшенная площадь – народное достояние. Задача власти обеспечить свободный доступ всем, а не тем, кто обворовывает горожан. Долой шлагбаумы во всем городе, свободу перемещения гражданам!»

– пишет один из возмущенных читателей издания.

При этом удивляет, что власти придумали, как использовать площадку перед окружающими памятниками архитектуры в коммерческих целях, но годами не могут найти применение для того же Конюшенного ведомства. Нужно оговориться, что этот памятник архитектуры XVIII века постройки входит в объект «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» и включен в Список ЮНЕСКО. Однако, несмотря на статус, долгие годы он простаивает без реставрации, и его состояние вызывает серьезное беспокойство.

В 2010 году приспособлением памятника архитектуры к современному использованию занималась компания братьев Зингаревичей «Оранж-Девелопмент». Их проект предполагал превращение ансамбля в апарт-отель с застройкой галерей и возведением внутри спа-комплекса с бассейном. Кроме того, предусматривалось строительство мансарды с подземным уровнем. Для этого необходимо было забить девятиметровые сваи. Причем, КГИОП в 2013 году согласовал этот проект, несмотря на то, что Совет по культурному наследию проведен не был – его провели лишь год спустя. И совет вынес вердикт, что проект не соответствует целям сохранения объекта. После этого соглашение с девелопером расторгли.

Фото: Baltphoto

С тех пор здание пустовало (в нем работает только храм), и вот, в мае 2022 года его снова передают инвестору в ходе торгов. Победу в них одержала московская компания «Бахчасарай», однако с решением комиссии не согласились отстраненные участники аукциона, которые настаивали на многочисленных нарушениях. Победитель действительно вызывал подозрения, так как не имеет опыта реконструкции памятников архитектуры. Однако позже в СМИ появилась версия, что это лишь номинальная компания, а на самом деле за ней стоит крупный столичный девелопер ГК «Киевская площадь». Тем не менее участнику аукциона — АО «Футуро» — удалось доказать в суде свою правоту, поэтому результаты торгов были отменены.

Теперь бывшие императорские конюшни, пребывающие не в лучшем состоянии, останутся без реконструкции на неизвестный срок. Ежегодно, чтобы скрыть многочисленные обрушения фасада, облезшую штукатурку и в целом неприглядный вид, Смольный закупает специальные баннеры, которыми завешивает здание. На это из бюджета тратятся миллионы рублей. Кроме того, средства казны расходовались и на противоаварийные работы.

При этом, существует несколько архитектурных концепций превращения бывших конюшен в интересное общественное пространство. Конкурс Смольный проводил еще в 2019 году, однако победителя так и не выбрал. Между тем, архитекторы предлагали устроить на его территории музей современного искусства, прогулочно-парковую зону, сделать акцент на творческо-досуговой и образовательной тематике, разместить шоурумы и выставочные павильоны.

Лента новостей

Показать ещё