Санкт-Петербург
2 февраля, 11:01

Беглов рапортует о ликвидации дефицита школ в Петербурге, пока дети учатся в переполненных классах

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал в радиоэфире об «успешной» ликвидации дефицита детских садов и школ. Градоначальник умолчал, что результатом действий Смольного стало не только строительство социнфраструктуры силами застройщиков, но и резкий рост цен на жилье. Кроме того, ввод некоторых объектов в эксплуатацию был задержан из-за действий городских чиновников.

Беглов рапортует о ликвидации дефицита школ в Петербурге, пока дети учатся в переполненных классах

Фото: Baltphoto

Во время «Губернаторского эфира» на радио «Россия-Санкт-Петербург» глава Северной столицы Александр Беглов заявил, что город успешно преодолевает проблему нехватки детских садов и школ.

«Доложил президенту о результатах программы по ликвидации накопленного за 15 лет дефицита социальных объектов», — заявил Беглов.

Напомним, президент России Владимир Путин узнал о проблеме после обращения одной из работниц Обуховского завода, в то время как в официальных отчетах губернатора была указана обеспеченность «на 100%» дошкольными учреждениями в Санкт-Петербурге.

В эфире Беглов привел статистические данные, указывающие на сокращение дефицита социальных объектов.

«С 2019 года мы ввели в Петербурге 42 школы и 127 детских садов. До конца 2025 года введем еще 168 образовательных учреждений и перейдем к плановому строительству одновременно с новыми жилыми кварталами», — отметил Беглов.

Губернатор не сообщил, какой ценой был достигнут рост показателей. Петербургские власти переложили задачу возведения инфраструктуры на застройщиков, а те, в свою очередь, заложили стоимость школ и садов в стоимость жилья. Итогом стало рекордное подорожание квадратного метра на рынке первичной застройки. Несмотря на то, что некоторые объекты город выкупает, а другие принимает в «дар», ситуация негативно отразилась на всех новостройках. В итоге петербуржцы вынуждены платить дважды: один раз – в виде налогов, а второй – покупая жилье.

Также Беглов не упоминает, что ввод многих социальных объектов затормозился по вине чиновников. В связи с этим не все дети смогли пойти 1 сентября в школы, открытие которых было запланировано. Показателен пример сада-школы в Шушарах, так и не открытой к началу учебного года. В итоге 350 детей остались без садика и начальной школы в 2022 году.

В эфире Беглов признает, что в отдельных районах наблюдается нехватка инфраструктуры, однако не уточняет, с какими проблемами сталкиваются горожане. СМИ сообщают, что многие семьи вынуждены возить детей в соседние районы, так как «свои» учреждения переполнены. При этом школьники учатся в две смены по 40 человек в классах, поэтому о хорошей успеваемости речи также не идет.

Новости партнеров

Лента новостей

Показать ещё