Санкт-Петербург
2 февраля, 12:17

Москва за год получила более 4 млрд рублей от реорганизации промышленных зон

Программа реализуется с 2020 года, с инвесторами заключены договоры на преобразование 4 участков.

Москва за год получила более 4 млрд рублей от реорганизации промышленных зон

Фото: Официальный сайт Мэра Москвы

В московском правительстве рассказали об эффекте от реализации программы комплексного развития территорий. С 2020 года столичные власти заключили договоры с инвесторами на реорганизацию 4 участков в пределах бывших промзон. Теперь заброшенные и неэффективно используемые территории застраивают жильем, деловыми и социальными объектами.

«Программа комплексного развития бывших промзон и неэффективно используемых территорий реализуется в столице с 2020 года. За это время по итогам прошедших аукционов мы заключили с инвесторами 4 договора на редевелопмент площадок бывших промзон “Коровино”, “Алтуфьевское Шоссе”, “Автомоторная” и “Теплый Стан” общей площадью 158 гектаров»,

– сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В рамках данных договоров в бюджет города только за прошлый год поступило свыше 4 млрд рублей, дополнил он. Общий объем инвестиций в развитие территорий превысит 302 млрд рублей. По словам руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, на указанных участках возведут более 3 млн кв. метров недвижимости, включая жилье, социальные объекты и даже технопарки. Реализация проектов даст городу около 33 тыс. новых рабочих мест.

Также московские чиновники сообщили, что это только начало работы. По программе планируют преобразовать 2 тыс. га земель, на это направят около 7 трлн рублей. Ожидаемый эффект – появление до 550 тыс. новых рабочих мест и около 3 трлн рублей бюджетных поступлений. Реорганизация проводится как силами правообладателей земли, так и городскими операторами или инвесторами, определенными по итогам торгов.

Примечательно, что в Петербурге за тот же срок, напротив, отказались от крупного инвестпроекта, связанного с преобразованием промышленных зон. В 2019 году город получил из федеральной собственности свыше 150 га земли на побережье Финского залива. Ранее там располагалась стройплощадка комплекса защитных сооружений от наводнений «Горская». По окончании строительства Дамбы участки оказались частично заброшены и заняты нелегальными свалками. В 2021 году власти Петербурга заключили соглашение с компанией «Мегалайн» на ревитализацию территории.

Концепция преобразования «Горской» включала постройку IT-деревни и мультифункционального промышленного комплекса, на базе которых отечественные производители могли бы заниматься наукоемкими разработками. Идея буквально предвосхитила рост актуальности данной отрасли, наметившийся в прошлом году. Также в проект включили развитие инфраструктуры для промышленного туризма, благоустройство общественных пространств, постройку музея и другое. Инвестор собирался вложить в проект 60 млрд рублей. Ожидался эффект в виде 17 тыс. новых рабочих мест и около 32 млрд рублей налоговых отчислений.

Однако в прошлом году, во время презентации готового архитектурного проекта «Горская гавань» (разработан победителем международного конкурса, консорциумом под лидерством ООО «Ваухаус») городские власти сообщили об изменении решения. Вместо поддержки уже готового проекта Смольный подписал соглашение с другим инвестором на постройку в «Горской» яхт-клуба и иных развлекательных объектов. Новый проект не получил особо широкого освещения, поэтому судьба промзоны по-прежнему остается туманной.

Между тем, один из крупнейших инфраструктурных проектов грозит обернуться одним из самых громких судебных дел. Компания «Мегалайн», затратившая на разработку проекта 240 млн рублей, подала в суд на петербургский комитет по инвестициям. Инвестор намерен взыскать с городских структур компенсацию в размере 91,6 млн рублей. Как отмечают эксперты, дело является значимым кейсом для всей бизнес-среды Петербурга. В случае победы истца оно станет прецедентом, предотвращающим раздачу чиновниками пустых обещаний.

В это время в Москве объявлен аукцион на право реализовать проект в бывшей промзоне «Красный строитель». Сбор заявок продлится до 19 января 2023 года. Победитель торгов сможет построить на участке площадью около 34 га жилье и общественно-деловые объекты. Также запланированы социальные объекты – поликлиника, детский сад и две школы. Ожидаемый объем инвестиций – свыше 46 млрд руб. Ожидаемый социальный и экономический эффект – более 4,6 тыс. рабочих мест для жителей района Чертаново Южное и около 1,6 млрд руб. ежегодных налоговых отчислений.

Новости партнеров

Лента новостей

2 февраля 12:07

В Петербурге число заболевших COVID-19 второй день подряд превышает 800 человек

Общество

2 февраля 12:02

Привозят и вывозят: в Ленобласти нашли нелегальные свалки грунта

Новое

2 февраля 11:59

Максимов день: что категорически нельзя делать 3 февраля для счастливой жизни

Новое

2 февраля 11:59

Собаки Росгвардии в 2022 году обследовали более 210 объектов в Новгородской области

Новое

2 февраля 11:57

Коронавирусом заболел 181 житель Ленобласти за последние сутки

Новое

2 февраля 11:43

В Правдинске отремонтируют здание бывшего отеля за 25,4 миллиона рублей

Новое

2 февраля 11:42

Приметы на 3 февраля 2023 года: что категорически запрещается делать в этот день

Новое

2 февраля 11:40

Автомобилистов предупредили о дорожных ограничениях в Колпинском и Московском районах

Новое

2 февраля 11:39

Россияне им не нужны: туристы в Турции сообщили о жесткой дискриминации при заселении в отель

Новое

Показать ещё