Экономист Осянин объяснил петербуржцам, почему растет стоимость хлеба в магазинах

Стоимость хлеба определяется не только стоимостью зерна как главной сырьевой составляющей муки, но и затратами на его производство, транспортировку, хранение, мукомольно-кондитерские работы, технологический процесс выпечки и упаковки. Поэтому если цена технологического процесса хлеба возрастает, то и в магазинах продукт будет дороже, рассказал кандидат экономических наук Дмитрий Осянин.

Выход Российской Федерации из зерновой сделки привел к ограничению экспорта зерновых, что может быть одной из причин увеличения цен на хлеб. Так как ограничение экспорта зерновых продуктов уменьшает предложение на рынке, что приводит к росту цен.

«Стоимость производства и транспортировки хлеба увеличилась, что повлияло на его конечную цену. Кроме того, еще немаловажный фактор – инфляция, которая сегодня влияет на стоимость всех товаров и услуг в стране», – поделился эксперт.

Также он отметил, что добавляются операционные издержки магазинов и потребительский спрос на хлеб, который варьируется в зависимости от региона, времени года и других факторов.

Автор: Дарья Астанина

Новости партнёров