На Новгородчине увеличат число целевых мест для студентов

В образовательных учреждениях Новгородской области вводят аналог советского распределения выпускников. Вузы и колледжи будут активнее договариваться с предприятиями о том, сколько и каких специалистов необходимо подготовить. Вопрос о целевом обу­чении был поднят в ходе Конгресса молодых ученых на Совете по науке и высшему образованию. Мероприятие прошло на площадке Новгородского университета — ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай».

Участие в совете, который провел губернатор Новгородской области Андрей Никитин, приняли представители органов власти, сферы образования и более 40 новгородских предприятий. Главный вопрос, стоявший на повестке дня, касался потребности бизнеса в квалифицированных кадрах. Дело в том, что промышленным предприятиям сегодня не хватает почти 600 специалистов. Решить проблему можно, только если бизнес, власть и образовательные организации объединятся, заявил глава региона. Один из вариантов эффективного выхода из ситуации предложил ректор НовГУ им. Ярослава Мудрого Юрий Боровиков.

«Уже не вернуть нам распределение, которое было в советские годы, но я считаю, что равнозначной заменой этому является целевой прием и целевое обучение. Предлагаю университету, Минпромторгу и предприятиям радиоэлектронной отрасли до весны доработать целевой прием и совместными усилиями максимально выполнить квоту, которую выделит правительство Российской Федерации. И второе направление, которое нужно вернуть на Новгородскую землю, — это базовые кафедры. Очень плотную работу мы начали с «Квантом», думаю, такая кафедра появится. Необходимо вернуться к вопросу базовой кафедры с ОКБ “Планета”», — добавил ректор.

По словам Юрия Боровикова, на предыдущем Совете по науке и высшему образованию по поручению губернатора было заключено более 100 четырехсторонних соглашений о сотрудничестве с предприятиями региона, которые станут участниками профориентационной работы, процесса обучения студентов и их дальнейшего трудоустройства.

Андрей Никитин с важностью развития целевых договоров согласился. По словам губернатора, это эффективный инструмент.

«Наша задача — это, безусловно, и открытие базовых кафедр, и внедрение специализации в школах, и участие новгородских предприятий в процессе подготовки специалистов. Мы сегодня говорим про радиоэлектронику, но есть и аграрные направления, и машиностроение, и культура, и гуманитарная тема», — подытожил губернатор.

Министр образования Дмитрий Яковлев добавил, что в Новгородской области увеличивается число бюджетных мест в организациях среднего профессионального образования (СПО). Кроме того, в регионе проводится большая проф­ориентационная работа, отметил министр. В образовательных учреждениях создано более 80 предпрофессиональных классов, причем половина из них появилась в этом году.

«Давайте посмотрим на нашу систему среднего профессионального образования и попробуем в течение пяти лет, в 2023–2028 годы, довести все показатели по покрытию потребности до 75%. Сразу появятся конкретные цели по ремонту общежитий, открытию новых мастерских. Это и имеет смысл обсуждать с промышленностью: что мы вместе должны сделать, чтобы за пять лет выйти на покрытие 75% кадровой потребности», — отметил Андрей Никитин.

По мнению губернатора, бизнесу необходимо активнее работать и с колледжами, например, создавая специализированные инженерные классы. Именно в эту область, отметил Андрей Никитин, вкладываются средства.

«Крупные предприятия этим тоже занимаются. Мы готовы помочь, но вы должны четко сказать, кто вам нужен, сформулировать требования к профессии и дать своих людей, чтобы они научили педагогов», — пояснил губернатор.

Новости партнёров