Конференция к 30-летию избирательной системы России прошла в Таврическом дворце

В Таврическом дворце 30 ноября проходит научно-практическая конференция, посвященная 30-летию избирательной системы России. Корреспондент «МК в Питере» побывал на мероприятии.

Впервые Петербург объединил за круглым столом представителей федеральных и региональных органов власти, ЦИК России, избирательных комиссий СЗФО, Петербурга и некоторых других регионов. Как поясняют организаторы, место проведения – Таврический дворец – также было выбрано неслучайно. Именно здесь в 1906 году прошло первое заседание Государственной Думы Российской империи.

В ходе конференции участники обсудили вопросы организации и проведения выборов, а также опыт регионов в рамках внедрения инноваций и систем цифровизации при подготовке и проведении выборов. Также важным аспектом обсуждения стала безопасность и организация работы по информированию избирателей. В частности, речь идет о молодежных проектах избирательного процесса.

Кроме того, участники мероприятия смогут увидеть выставки технологического оборудования советского периода и современной России. Также гости конференции посмотрят на работы победителей конкурса детских рисунков по избирательной тематике. Планом конференции предусмотрено и тестирование комплекса обработки бюллетеней. Также участники мероприятия обсудили, как будет проходить Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в России.

Как отметил полпред президента в СЗФО Александр Гуцан, сегодня выборы в России выходят на принципиально новый технологический уровень. Те недостатки системы, которые наблюдались раньше, сегодня исправляются.

«Избирательная система России по праву считается одной из наиболее прогрессивных и совершенных. Она эффективно обеспечивает реализацию одного из основополагающих гражданских прав – право избирать и право быть избранным», – отметил Гуцан.

Кроме того, как подчеркнул губернатор Петербурга Александр Беглов, опыт формирования работы Государственной Думы Российской империи нашел свое отражение в новой избирательной системе нашей страны. Беглов напомнил о словах президента России Владимира Путина, который заявил, что избирательная система РФ по праву считается одной из лучших.

Также губернатор отметил, что на предстоящих выборах участки будут оснащены современной техникой. Сотрудники комиссий будут работать с электронными подписями избирателей.

«В последние годы избирательная система активно совершенствуется. Внедряются новейшие технологии в избирательные процессы. Мы используем и цифровые сервисы, новые средства подсчета голосов, уникальная система видеонаблюдения, развивается система Дистанционного электронного голосования», – отметил в своем выступлении губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Беглов и Дрозденко в своих выступлениях также выразили слова благодарности работникам ЦИК и Элле Памфиловой. Беглов вручил главе ЦИКа картину со Смольным, а губернатор Ленобласти – изображение Старой Ладоги.

«Наша задача – чтобы избиратель Ленинградской области получил возможность отдать свой голос так, как он считает нужным, и за того, за кого он считает нужным. И чтобы ему было удобно и комфортно», – сказал Дрозденко.

В конференции также принял участие председатель ЦИК Белоруссии Игорь Карпенко. Он отметил, что наши страны связаны на генетическом уровне, поэтому избирательные системы у нас похожи.

Председатель ЦИКа Элла Памфилова в своем выступлении рассказала об истории развития современной избирательной системы. Памфилова подчеркнула, что избирательная система России – уникальна, в комиссиях по всей стране трудится почти миллион человек.

«Внедряя новые технологии, в том числе ДЭГ, мы, тем не менее, не вытесняем традиционное голосование. Мы сохраняем традиции, но осовремениваем традиционное голосование. Они развиваются параллельно», – заявила председатель ЦИК.

Также Памфилова в своем выступлении затронула тему предстоящих выборов президента России. Председатель ЦИКа подчеркнула, что это сложнейшее и ответственное событие.

«Предстоящие выборы президента России – это важнейшее событие за всю нашу современную историю России. На нас смотрит весь мир», – отметила Памфилова.

Новости партнёров