Глава фармкомпании Евгения Шапиро: СПИД сегодня – уже не приговор

На протяжении 35 лет 1 декабря ассоциируется с красными лентами в форме латинской V как символа борьбы со СПИДом. На волне просветительской кампании, направленной на повышение информированности о заболевании, программа ООН по проблемам ВИЧ/СПИД в 2004 году превратилась в самостоятельную организацию ЮНЭЙДС (United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS). Ее деятельность по противодействию СПИДу преследует цель к 2030 году полностью победить синдром приобретенного иммунодефицита, рассказала «МК в Питере» генеральный директор «ПСК Фарма» Евгения Шапиро.

Этот синдром впервые обнаружили в 1981 году, когда американские врачи стали фиксировать резкий рост среди молодежи пневмонии, вызванной микроорганизмом Pneumocystis jirovecii. Уже к 5 июня американский иммунолог Майкл Готтлиб, который еще раньше в своей практике столкнулся с заболеванием, которому пока еще не дали страшного названия СПИД, выпустил детальное описание нового вируса, поражающего иммунную систему человека.

«Достаточно быстро врачи, обмениваясь информацией, узнали о синдроме приобретенного иммунодефицита практически все, за исключением того, почему он поражает одних и не распространяется на других, как его можно лечить. Но и первую часть проблемы французские ученые тоже преодолели к 1983 году, выделив из лимфатического узла пациента вирус иммунодефицита. Аналогичный вирус обнаружили и вирусологи из Мэрилендского университета», – рассказала Шапиро.

В дальнейшем врачебному и научному сообществу удалось установить пути заражения. Описанные факты позволили вывести проблему распространения СПИДа на уровень ООН. И именно со встречи министров здравоохранения разных стран на площадке этой организации начинает отсчет День борьбы со СПИДом, рассказала Шапиро.

«За всю историю борьбы с ВИЧ зафиксирован только один случай излечения от этой болезни. Поэтому крайне важно, чтобы пациенты с ВИЧ имели возможность получать антиретровирусную терапию. Как российский производитель лекарственных препаратов из категории социально значимых мы уделяем пристальное внимание направлению антиретровирусных препаратов», – рассказала Шапиро.

По итогам 2022 года Россия заняла пятое место по скорости распространения ВИЧ-инфекции. Только в январе 2023 года Росстат зарегистрировал 4 403 случая инфицирования вирусом иммунодефицита, причем данный вирус был выявлен не только у взрослых, но и у детей до 17 лет.

Учитывая высокую социальную значимость заболевания, врачи всего мира занимаются поиском решения, как победить эту болезнь, пояснила специалист. Фармкомпании регулярно разрабатывают и выводят на рынок препараты, эффективные при антиретровирусной терапии, которые хотя бы позволяют перевести болезнь в хроническую форму и тем самым помогают пациентам с ВИЧ вести нормальную жизнь.

«Консолидация усилий врачей и фармпроизводителей привела к тому, что СПИД сегодня – это уже не приговор. И в какой-то степени можно говорить, что цель ЮНЭЙДС по прекращению эпидемии СПИДа достигнута», – считает Шапиро.

Автор: Дарья Астанина, Карина Панкращенко

Новости партнёров