Эксперты рассказали о ситуации с ВИЧ в России

Во всем мире 1 декабря отмечается международный день борьбы со СПИДом. Международные специалисты называют ситуацию с вирусом иммунодефицита в России «плачевной».

По данным Роспотребнадзора в России около 1,5 млн человек являются носителями ВИЧ-инфекции. Кузбасский Центр-СПИД проанализировал собственные базы пациентов, и вывел среднестатистический портрет ВИЧ-инфицированного – это мужчина средних лет, городской житель и представитель неблагополучных социальных групп, сообщает «NEWS.ru».

Современная медицина позволяет ВИЧ-инфицированным сохранять не только здоровье, но и качество жизни. Пациенты могут вступать в половой контакт с ВИЧ-отрицательными партнерами, не заражая их и рожать детей. Такой уровень жизни стал возможен благодаря препаратам антиретровирусной терапии. Они не способны излечить болезнь, но могут снизить концентрацию вируса в крови и остановить его размножение.

Препараты ВИЧ-положительным нужны ежедневно – они бывают отечественного и зарубежного производства. Перебои с поставками лекарств наблюдались и ранее, но массовый характер не носили. Руководитель благотворительного фонда «НЕСТРАШНО», помогающего ВИЧ-положительным людям, Светлана Изамбаева рассказала, что вместо импортных препаратов сейчас по ОМС начинают выдавать отечественные дженерики.

По заявлениям эксперта, большинство пациентов не устраивает качество получаемых отечественных лекарств. После них чаще появляются побочные эффекты – тошнота, головокружение, диарея, пожелтение кожи и белков глаз.

Не устраивает пациентов и форма лекарств – сами таблетки слишком большие и шероховатые, они липнут друг к другу и, в целом, производят впечатления сделанных «на скорую руку». Также отечественные препараты обязательно нужно хранить в холодильнике, что также доставляет пациентам неудобства, привязывая их к дому.

Импортные лекарства все еще можно купить в аптеке, однако цена месячного курса составит от 4-5 тысяч рублей.

Единственный полностью оригинальный препарат антиретровирусной терапии в России был создан еще в СССР, а применяться стал в 2000 году. Эксперты считают, что это хорошее лекарство, однако, подходит оно не всем.

Представитель фонда «СПИД-центр» Сергей Абдурахманов рассказал, что санкции не так сильно повлияли на людей с ВИЧ-положительным статусом, как этого ожидали в самом начале. Представители движения «Пациентский контроль» провели собственное расследование и сделали вывод: средств из федерального бюджета на лекарства от ВИЧ оказалось недостаточно.

Количество больных ВИЧ и СПИДом в России, как и количество умерших от заболевания, остается стабильным из года в год. Всего за год выявляют, в среднем, 60 тысяч новых случаев заболевания. Смертность составляет около 30 тысяч человек в год.

Новости партнёров