Новгородская область продолжит развивать сотрудничество с Казахстаном

В ИНТЦ «Валдай» состоялась встреча губернатора Новгородской области Андрея Никитина с представителями посольства Казахстана. Центральной темой переговоров стали результаты сотрудничества региона с республикой и перспективы дальнейшего взаимодействия, рассказали в областном правительстве.

Андрей Никитин отметил, что Новгородская область находится в крепких партнерских отношениях с регионами Казахстана. В ноябре прошлого года субъект РФ и область Улытау заключили меморандум о сотрудничестве.

Кроме того, на выставке «Иннопром» была подписана дорожная карта, содержащая конкретные действия в сфере экономики и культуры. Новгородские предприниматели наладили связи с коллегами из дружественной страны.

«Думаю, на следующий год мы запланируем визит в Казахстан», – отметил губернатор.

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана Даурен Абаев выразил благодарность Андрею Никитину за теплый прием и подтвердил намерения республики сотрудничать с новгородскими предприятиями.

Партнерство Новгородской области и Казахстана расширяется. В 2022 году внешнеторговый оборот превысил 57 млн долларов. 53-й регион поставил в республику продукцию почти на 45 млн долларов. Новгородские предприятия экспортируют бумагу, удобрения, косметику, стройматериалы и другие товары. Казахстан продает Новгородчине электрические машины, экстракты и удобрения.

Кроме того, в 53-м регионе работают семь компаний, в которых участвует казахстанский капитал. Они относятся к сфере строительства, торговли, допобразования, консалтинга, а также к туристической и добывающей отраслям.

По итогам встречи новгородская и казахстанская стороны договорились о развитии сотрудничества.

Новости партнёров