Микроплазменная инфекция: что мы о ней знаем

В ряде стран были замечены вспышки таинственной инфекции. Подверженными заболеванию по большей части стали дети, а причины возникновения и симптоматика оставались непонятны. Выяснить, что же из себя представляет новое заболевание помог «360».

Первыми о всплеске неизвестным заболеванием сообщил Китай. Около семи тысяч человек, большую часть которых оставляли дети, было госпитализировано в больницы. Из симптомов у них наблюдались повышенная температура тела и узелки в легких.

На всплеск новой болезни почти сразу же отреагировала Всемирная организация здравоохранения. Она попросила у Китая дополнительные сведения о заболеваемости инфекциями.

Причина недуга стала понятна почти сразу — бактерия Mycoplasma pneumoniae. Она вызывает ряд заболеваний, одним из симптомов которой и являлась инфекция, распространившаяся в Китае. Такой масштаб заболеваемости по стране был обусловлен инфекцией гриппа и отменой ковидных ограничений.

Следующим шагом для болезни стали США и Европа. Там первые случаи болезни зафиксировали в Дании, Германии, Италии, Франции И Нидерландах. В Америке же о больных сообщил лишь один штат — Огайо. Несмотря на это сенатор США Марк Рубио призвал президента закрыть авиасообщение с Китаем.

Среди стран Азии выделилась Индонезия. Там министерство здравоохранения сообщило о подозрении на микроплазменную инфекцию, но отказалось СМИ подтвердить данную информацию.

В России ситуация более разрозненная. В Роспотребнадзоре сообщают лишь об «отдельных случаях» заболевания. Общая клиническая картина пока что остается неизменной. По словам медиков все зависит от личной непереносимости и организма человека.

«У кого-то это может быть легкая инфекция верхних дыхательных путей, у кого-то — пневмония с довольно тяжелым течением, тут все сугубо индивидуально», — подметил доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский

С ним согласен и ряд других врачей, подчеркивая, что микроплазменная бактерия считается совсем неопасной.

«Ничего таинственного и необычного нет, потому что микоплазменные инфекции возникают раз в пять-семь лет. Никакого пандемического и даже эпидемического потенциала не будет», — успокоил россиян старший научный сотрудник Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков.

Он также отметил, что вакцины от микроплазменной пневмонии не нужны, ведь саму болезнь вызывает бактерия.

Симптоматика микроплазменной инфекции разнится. У некоторых пациентов наблюдается кашель, у других же только повышенная температура. Единственный способ четко выяснить, чем вы болеете — обратиться за помощью к врачам.

Лечение от болезни проходит с использованием антибиотиков широкого спектра действий. Дабы не допустить распространения инфекций, рекомендуется обращаться к медикам сразу, как вы почувствуете себя нездоровым. Запущенная форма заболевания может привести к микроплазменной пневмонии и летальному исходу.

Автор: Александр Кайданов

Новости партнёров