Автоэксперт Логинов поделился, как можно распознать подставное ДТП

Мошенничество с полисом ОСАГО уже стало обыденностью в жизни многих автолюбителей. Весь 2023 год наблюдался заметный рост данного вида махинаций. О том, как можно обуздать автомахинаторов и не попасться им на удочку выяснил корреспондент «МК в Питере», пообщавшись с автоэкспертом и блогером Сергеем Логиновым.

Как распознать подставные ДТП?

Распознать подставные ДТП можно по нескольким косвенным признакам. Обратите внимание на оформление аварии, ведь основное оружие злоумышленника — неразбериха.

«Соответственно для того, чтобы распознать нужно понимать сначала четкий порядок действий при ДТП, что за чем следует, какие у Вас есть права, какие есть обязанности в случае, если Вы виновник, нужно расширять свою грамотность», — советует Логинов.

Какие виды автомошенничества существуют?

Обмануть вас могут несколькими способами: потребовав оплату наличными, обманывая, что ДТП произошло с машиной высокопоставленного чиновника и всячески оказывая на вас моральное давление. Дабы избежать потери денег, советуется сохранять спокойствие и помнить об алгоритме оформления ДТП.

«Нужно понимать четкий порядок действий, о которых я говорил ранее», — напоминает автоэксперт.

Можно ли использовать ОСАГО в электронном формате?

Сейчас все полисы ОСАГО находятся в электронном виде. Печатная версия нужна только автоинспектору в ГИБДД, да и то, не всегда.

Нужно ли обучать в автошколах выявлять мошенников?

Блогер считает, что в автошколах даже научить управлять транспортом нормально не могут, так что о дополнительном курсе образования и говорить не стоит. Единственное, что может пригодиться — это изучение порядка действий при ДТП.

Какие можно бороться с автомошенниками?

Единственное, что вам поможет — это повышение своей собственной юридической грамотности в вопросе ДТП, ведь не зная свои права вы, вы не сможете обнаружить мошенника.

Автор: Карина Панкращенко, Александр Кайданов

Новости партнёров