Врач Доленко объяснил, что делать при резких скачках атмосферного давления

Скачки атмосферного давления могут оказать серьезное влияние на метеочувствительных людей. В такие периоды лучше придерживаться определенных правил – высыпаться, избегать тяжелых физических нагрузок, не переедать. Врач общей практики, заведующий отделением неотложной помощи филиала израильской клиники «Хадасса» в Международном медицинском кластере Сколково Александр Доленко рассказал в интервью «МК в Питере», как справляться с перепадами атмосферного давления.

«Начнем с того, что колебания атмосферного давления как критически низкого, так и критически высокого, ощущают не все люди. Большинство просто не замечают этих перепадов. Есть определенные категории людей, так называемые метеозависимые люди, которые могут что-то чувствовать при резких снижениях или повышениях атмосферного давления», – объяснил специалист.

При снижении атмосферного давления метеозависимые люди могут почувствовать слабость, сонливость, легкое головокружение, у них могут возникнуть головные боли, колебания артериального давления либо в сторону снижения, либо в сторону повышения. Также люди, которые страдают гипертонической болезнью и сердечными хроническими сосудистыми заболеваниями, могут ощущать перепады артериального давления и связанные с этим неприятные ощущения – головные боли, иногда сердцебиение и слабость.

Эти категории людей – метеочувствительные люди, которые страдают гипертоническим заболеванием или сердечно-сосудистым, а также метеочувствительные люди, у которых обычное давление ниже нормы, – могут больше всего почувствовать на себе перепады атмосферного давления, и эти критически низкие цифры, которые будут или сейчас есть уже в нашем регионе.

«Чтобы легче переносить эти явления нужно наладить свой режим труда и отдыха. В это время нужно высыпаться, минимум 7-8 часов сна, нужно за этим следить. Что касается режима питания, то необходимо не перегружать организм тяжелой пищей, не переедать и исключить алкоголь. Тяжелые физические нагрузки также необходимо исключить», – посоветовал врач.

В периоды снижения атмосферного давления лучше пить побольше жидкости, особенно людям, у которых обычное давление низкое, то есть гипотоникам. Можно пить крепкий черный или зеленый чай с лимоном. Чай немного повышает давление и облегчает симптомы ощущения снижения атмосферного давления, пояснил медик. Также в эти моменты можно посоветовать умеренные физические нагрузки – ходьба, легкое плавание, упражнения, зарядка, легкий фитнес, отметил Доленко. Тем людям, у которых давление понижено, это позволит немного его повысить и компенсировать снижение атмосферного давления.

«Таковы общие рекомендации. Самое главное в эти периоды – избегать серьезного стресса и больших физических нагрузок, недосыпания. Они могут привести к более существенным колебаниям давления и усилению этих негативных ощущений. Если эти ощущения слишком сильно беспокоят граждан – могу всегда посоветовать обратиться к врачу. Следует чаще контролировать свое артериальное давление, и, при выявлении колебаний, обращаться к специалистам», – заключил медик.

Автор: Карина Панкращенко, Дарья Астанина

Новости партнёров