Расходы на ликвидацию незаконных ларьков в Петербурге не первый год многократно превышают компенсацию, которую выплачивают владельцы нелегальных точек торговли. Вице-губернатор Алексей Корабельников рассказал, как глава комитета по контролю за имуществом (ККИ) Сергей Муравьев, ответственный за демонтаж таких объектов, мог бы сэкономить средства городской казны.

Фото: администрация Санкт-Петербурга
Как пишет Neva.Today, на протяжении последних нескольких лет подведомственный ККИ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» (ЦПЭИГИ) заключает контракты на снос нелегальных ларьков с одними и теми же подрядчиками, при этом цена не снижается.
Исходя из условий контрактов металлолом, оставшийся после демонтажа, приравнивается к мусору. Однако близкие к данной теме источники говорят, что, продав такие материалы можно выручить приличные деньги.
Известно, что расходы на демонтаж нелегальных ларьков многократно выше, чем компенсация, полученная от владельцев несанкционированных объектов. Для примера, в 2022 году расходы составили 189,9 миллионов рублей, а компенсация – 31,2 миллиона рублей.
По словам вице-губернатора Корабельникова, чтобы возместить убытки, причиненные бюджету города в связи с расходами на демонтаж незаконных ларьков, нужно зачислять в городскую казну средства, полученные от реализации черного лома, металлических конструкций и других стройматериалов.