Пик сезонного дефицита витаминов в организме приходится на март. По данным Минздрава, от нехватки полезных веществ весной страдают до 90 % россиян. Как бороться с проблемой, рассказал «360».
Прежде всего, стоит прислушаться к своему организму. О дефиците витаминов можно судить по нескольким характерным признакам, рассказала в беседе с изданием профессор и доктор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова Елена Карева.
В числе первых сигналов – усталость, слабость, проблемы со сном и желудочно-кишечным трактом. Также у пациентов с гиповитаминозом может пропасть аппетит – или, напротив, усилится.
Как правило, в следствие нехватки витаминов утомление наступает быстрее, а работоспособность снижается. Может появиться апатия.
По мнению нутрициолога Александры Король, тем, кто хочет поскорее прогнать это неприятное состояние, следует начать с пересмотра рациона. В первую очередь стоит отказаться от фастфуда, калорийных напитков и мучного. Также врач рекомендует сократить потребление жирной кисломолочной продукции и добавить в меню сезонные фрукты и овощи – картофель, свеклу, морковь и капусту.
Бороться с упадком сил помогут и обычные ежедневные прогулки на свежем воздухе, отмечает психолог Марина Романовская. Достаточно уделять этому около 10 минут. Такой променад даст организму заряд физической и умственной бодрости.
Автор: Софья Калиниченко