Что происходит на Новгородском рынке труда на сегодняшний день?
В связи с непростой экономической ситуацией в мире, с наложением санкций и другими ограничениями, вопрос трудоустройства встает особенно остро.
Какие изменения произошли?
По данным сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, на сегодняшний день только каждый второй работодатель считает чувство юмора дополнительным аргументом в пользу соискателя. К слову, в 2009 году этот критерий был важен почти 2 из 3 работодателям.
В важности уместного чувства юмора уверены зачастую россияне с доходом выше среднего.
В опросе поучаствовали 1000 менеджеров по персоналу и 1600 представителей экономически активного населения, относящих себя к числу людей с хорошим чувством юмора.
Больше половины работодателей – 51%, считает наличие чувства юмора у соискателя дополнительным аргументом в его пользу. Но в каждой третьей компании умение хорошо шутить не считается важной чертой работника и не дает преимуществ его кандидатуре. Такого мнения придерживается 32% компаний.
В настоящее время значимость чувства юмора при приеме на работу сильно снизилась – на 13% по сравнению с 2009 годом.
Но соискатели, напротив, уверены, что умение удачно шутить может помочь устроиться на желаемую работу. Такого мнения придерживаются 58% россиян.
Люди с доходом выше среднего чаще отмечают, что продвижению их карьеры сильно помогло умение пошутить в нужный момент. Об этом заявили 65% респондентов.
Что же делать новгородцам, если ситуация с поиском работы становится все серьезней?
В 2023 году на территории Новгородской области продолжают действовать дополнительные меры поддержки, направленные на снижение напряженности на рынке труда.
Соискателям, зарегистрированным в органах службы занятости, в том числе безработным гражданам, помогают найти работу.
Также сотрудникам, рискующим быть уволенными, предоставляют временное трудоустройство.
Размер заработной платы трудоустроенного сотрудника в месяц равен величине минимального размера оплаты труда – 16 242 рублей.
«Субсидирование данных мероприятий – это действующий механизм, который помогает снизить на предприятии риск высвобождения работников и организовать временные работы для персонала, например, в период отсутствия заказов, задержки поставок, комплектующих или иных негативных факторов. Общественные работы позволяют поддержать население в период безработицы»
— поясняет директор центра занятости населения Новгородской области А.В. Малинов.
Напомним, что в прошлом году такими субсидиями воспользовались 48 организаций Новгородской области, которые взяли на общественные и временные работы 652 человека.