В Роспотребнадзоре дали советы, как выбрать хороший кофе

Кофе — напиток, который может принести как пользу, так и вред для организма. Все зависит от количества выпитого кофе, а также от его сорта. Как выбрать правильный, рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Так, кофе бывает двух сортов — арабика и робуста. 100 % арабика подойдет для тех, кто любит насыщенный вкус с легкой кислинкой. Зачастую производители смешивают два сорта, в зависимости от соотношения они будут давать либо бодрость, либо очень крепкий вкус.

Упаковка кофе, пояснили в пресс-службе, важный показатель качества изделия. На кофе плохо влияют свет и кислород, поэтому упаковка должна быть герметичной, желательно из трехслойной фольги, а также с клапаном.

Также на вкус и аромат влияет обжарка зерен. Найти эту информацию можно на упаковке, цифра один будет говорить о слабой обжарке, а пять — о сильной. Выбирать кофе следует в зависимости от предпочтений.

По ГОСТу срок годности кофе — полтора года. Однако в Роспотребнадзоре рекомендуют выбирать зерна, с момента обжарки которых прошло не более трех месяцев. В составе должно быть только «кофе натуральный жареный в зернах».

Молотый кофе лучше всего покупать в вакуумном брикете, в противном случае он начнет «выдыхаться». Такая упаковка сохранит аромат кофе. Не стоит покупать молотые зерна в бумажных пакетах, которые долго стоят в магазине, исключением может стать кофе на развес.

В случае, если попался некачественный кофе, стоит обратиться к продавцу с письменной претензией, которую нужно составить в двух экземплярах. На бумаге нужно изложить все недостатки. Покупатель в праве попросить поменять некачественный товар на аналогичный, но хороший. Также можно отказаться от «плохого» кофе и попросить вернуть деньги. Если продавец отказывается это делать, можно обратиться в Роспотребнадзор.

Новости партнёров