Юрист Александр Хаминский рассказал, что скрывается за программами кэшбэка с покупок в ряде банков.
Хаминский отметил, что банки предлагают получать 12-15% кэшбека за покупки уже через месяц, в отличие от вкладов, за которые те же проценты начисляются только через год. Юрист считает, что такая схема напоминает финансовую пирамиду – фактически невозможно получить такие проценты за расходы, – сообщил «360».
Эксперт рассказал, что размер кэшбэка составляет от 3 до 10 тысяч рублей – проценты никогда не превысят расчетную сумму, но привлекут больше клиентов. К тому же бонусы начисляются только за траты в определенных категориях.
«Присмотревшись к условиям кешбэка, можно заметить, что к самым популярным категориям применяются самые низкие проценты. При этом самые высокие будут относиться к платежам в пользу компаний-партнеров самого банка, которые с лихвой компенсируют банку расходы из своих прибылей», – подчеркнул Хаминский.
Еще одна особенность, которая не свидетельствует в пользу кэшбэка – свободные средства, которые клиент переводит на карту, но не тратит. Их банк использует для кредитования и получает проценты.
Юрист также отметил, что ставки по разным категориям могут меняться, могут происходить ошибки при конвертации баллов в рубли и так далее. По мнению эксперта, банки иногда «забывают» начислить кэшбэк, а люди, которые тратят огромные деньги, не всегда обращают внимание на поступление небольших сумм на карту, что, в свою очередь и выгодно банкам.
«А банкам только этого и надо. Ведь если переиначить известную поговорку, получится, что обещать – не значит заплатить», – подытожил Хаминский.
Автор: Владимир Смертин