Санкт-Петербург
29 сентября, 16:36

Северяне жалуются на холодные батареи и чрезмерную нагрузку детей в школах

Если еще неделю назад жители Мурманской области сетовали на грязную и жирную воду в кранах, то после начала отопительного сезона появилась другая проблема – холодные батареи. О них люди массово пишут губернатору Андрею Чибису.

Отопления, по словам северян, до сих пор нет в некоторых домах на улицах Гагарина, Аскольдовцев, Нахимова, Лесной, Александра Невского, Лобова и проезде Связи. Такая ситуация наблюдается не только в Мурманске.

Горожане требуют перерасчета, а Мингосжилстройнадзор тем временем отвечает: «Подача тепла занимает от нескольких дней до недели. В один день подключить все дома невозможно, это делается последовательно, чтобы не допустить сбоев гидравлики системы».

Однако не всех такое объяснение устраивает: граждане задаются вопросом, чем занимались управляющие компании и организации летом, и пишут туда обращения.

Также людей волнует нагрузка детей в образовательных учреждениях. Напомним, что по поручению главы региона во всех школах Кольского Заполярья введен пятидневный режим работы. Министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова считает, что так у детей появится время на общение и реализацию новых проектов.

Но и тут с утверждением согласится не каждый. Одна из из пользовательниц рассказывает, что ее ребенок начинает учебу в 08:30 и заканчивает в 16:20 – а возвращается и делает уроки и того позднее. Таким образом у юных северян почти не остается времени на дополнительное образование, не говоря уже об отдыхе.

В комментариях ее поддержали другие мамы, признаваясь, что в случае недовольства директор предлагает им перевестись на домашнее обучение.

Вопросом заинтересовалась официальная группа администрации Мурманска «ВКонтакте».

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что перевозчики готовы к наступлению зимнего периода.