Шоколадное кладбище Кузьмолово

Опубликовано: 19:05 12.08.2015
Принадлежит разделам: Кузьмоловский (Кузьмолово)  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Министерство обороны РФ передало на баланс Кузьмолово 29,5 га земли с могилами. Их уже тысяча штук, хоть кладбище официально переполнено три года назад. Так расширилась шоколадная империя. Но Пётр Порошенко ни при чём.

Территория посёлка Кузьмолово Всеволожского района Ленинградской области может сгодиться в качестве площадки для съёмок апокалиптических сериалов. Если следовать формальной логике, то на некоторых участках из земли сами по себе вырастают могилы.

По данным 47news, в начале лета 2015 года на основании приказа Министерства обороны России в собственность МО "Кузьмоловское городское поселение" переданы три земельных участка общей площадью 29,5 га (их можно найти на публичной кадастровой карте по адресам 47:07:0516001:325, 47:07:0516001:326, 47:07:0516001:327).

Все три участка примыкают к действующему на протяжении десятка лет Кузьмоловскому кладбищу.

По данным сайта Кузьмолово.ру, кладбище организовано в середине 90-х. Это первое коммерческое кладбище Всеволожского района, создавалось по европейскому типу (все участки должны быть примерно одного размера, без оград). Изначально располагалось на землях, принадлежащих Кузьмолово, а владелец, ЗАО "Камея", согласно договору аренды земли отчисляет 10% своих доходов в местный бюджет. По тому же договору при захоронении жителей Кузьмолово делается 50% скидка на услуги.

В августе 2012 года администрация кладбища официально уведомила местный совет депутатов о том факте, что земля использована полностью, свободных мест нет. Данные подтвердились прокурорской проверкой.

Судя по данным в местных СМИ, владельцы кладбища уже тогда пытались расширить свою территорию за счёт 20 га, принадлежащих военному лесхозу. Но добиться выделения нужных площадей так и не удалось, что объяснялось наличием у московских военных чиновников своих планов на эту территорию.

Впрочем, отсутствие права собственности никак не сказалось на ритуальном бизнесе. В границах переданных участков вырублен лес, на площади свыше 3 га добыт и увезён песчаный грунт.

Кузьмоловское кладбище, фото 47News

Местные жители прислали в редакцию 47news множество фотографий, свидетельствующих о том, что на землях, которые до лета 2015-го ещё являлись военными, захоронение идёт полным ходом. Общее количество могил подходит к тысяче. На многих есть памятные плиты, что свидетельствует о том, что захоронение происходило как минимум год назад.

Кузьмоловское кладбище, фото 47News

Кузьмоловское кладбище, фото 47News

Кузьмоловское кладбище, фото 47News

Получилось, что Министерство обороны передало землю сразу с могилами.

С высоты полёта квадрокоптера территория выглядит так.

Кузьмоловское кладбище с квадрокоптера

Кадастровая стоимость трёх участков не превышает 27 миллионов рублей. Однако, если взять очень грубую бизнес-конструкцию, захоронение только той тысячи усопших, могилы которых есть уже сейчас, обошлось близким примерно в 50 миллионов рублей. На всём участке же, опять-таки, если брать очень грубо, можно захоронить 140 тысяч человек. А это уже 7 миллиардов рублей. В перспективе, конечно.

Более интересным является факт того, что директором кладбища считается кузьмоловский депутат Марат Багаутдинов. По данным Леноблизбиркома, Марат Багаутдинов, когда баллотировался в муниципальные депутаты Кузьмолово в 2012 году, определял себя как директор ЗАО "Камея-ритуал".

Правда, в агентстве ритуальных услуг вывешен прайс-лист на бланке именно ЗАО "Камея". Если ввести данные в информационную систему "СПАРК", выяснится, что речь идёт не о кладбище, а о... шоколадной фабрике. По крайней мере, официально компания занимается производством шоколада и сахаристых кондитерских изделий, причём, в регистрационных данных принадлежности к ритуальным услугам нет. Зарегистрировано предприятие на Банковском переулке в Санкт-Петербурге. В том числе фирма занимается доставкой детских новогодних подарков. Директором предприятия указан Михаил Лиокумович, а в качестве совладельца — он и его брат Борис Лиокумович.

Багаутдинов же числится бывшим президентом некоммерческого партнёрства "Вечность-народное ритуальное общество". Также Багаутдинов является действующим руководителем пушкинского ООО "Монумент", которое занимается организацией похорон.

По городскому телефону кладбища корреспонденту 47news ответили, что формально организация называется "Вечность". На вопрос, имеет ли к ним отношение фирма "Камея", был получен утвердительный ответ.

После этого трубку взял сам Марат Багаутдинов, который подтвердил факт передачи 29,5 га земли. Правда, Марат Раисович несколько запутался в показаниях, в каком десятилетии кладбище получило право пользоваться землёй.

Сначала упирал на то, что разрешение на передачу земли было подписано Министерством обороны ещё в 2004 году, а со стороны области подписывал его первый вице-губернатор Владимир Кириллов. Позже он добавил, что есть документ и от 2002 года, завизированный местной администрацией.

- Земли от Министерства обороны перешли в июне или в июле?

- Не помню.

- В этом году?

- Да. Но идёт переписка с 2004 года. Разрешение на передачу земель от Министерства обороны у нас с 2004 года. Документы задержались. Причём Министерство обороны всё разрешило, а администрация Всеволожского района тормозила, должны были подписать постановление, а почему-то не подписали. А сейчас всё на первый уровень перешло.

- Судя по нашим фотографиям, на этом участке всё это время происходило захоранивание людей.

- Нет, не было этого. Мы только на своих участках хоронили. Земля передана с 2002 года.

- Вы же только что сказали, что земли передали в 2015 году?

- Ещё раз говорю - разрешение с 2002 года. А сейчас только акты составлены на землю.

- То есть разрешение на передачу произошло в 2002 году, а формально процедура завершилась спустя годы?

- Да. У нас переходный период был.

Правда, исходя из имеющихся у 47news документов, Марат Багаутдинов несколько лукавит. Согласно решению совета депутатов Кузьмоловского городского поселения № 243 от 1 июля, участки действительно приняты в собственность, однако, не кладбища, а администрации Кузьмолово. Регистрационные свидетельства были получены 19 июня 2015 года. Контроль исполнения решения возложен на главу муниципалитета Анну Николаеву.

47news попытался узнать у Николаевой, в связи с чем на неоформленной земле в течение нескольких лет разрослось кладбище. Однако Анна Шамильевна ответила лишь в том духе, что не в курсе, в какой стадии находится вопрос и закончено ли оформление. "Передадут участок нам или сразу кладбищу, мне неизвестно. Но мы запрашивали эту землю именно под расширение захоронения. У вас явно какой-то заказ, который вы пытаетесь решить через меня", - ответила она.

Уточнить по поводу несовпадения  у Марата Багутдинова не удалось. Его секретарь назвала номер, по которому можно перезвонить и где, предсказуемо, включили автоответчик. Ознакомиться с позицией главы администрации Кузьмолово Михаила Ицковича тоже не получилось. Он в отпуске, а заместитель пообещал, но не перезвонил.

Зато любезно общаются в администрации самого кладбища. Журналиста 47news несколько раз пригласили на экскурсию, заверив, что похороны жителей Кузьмолово обходятся в 5 тысяч рублей, а иногородних — от 50 тысяч рублей.

- Написано, что ваше кладбище полностью заполнено. Как же можно организовать похороны? - спросил мы в отделе по организации похорон.

- У нас давно есть новый участок, мы расширились, - ответили нам.

В административном отделе мы переспросили, почему, исходя из официальных данных, ритуальная компания вовсе не ритуальная, а шоколадная.

- Мы за их шоколадную империю отвечать не собираемся, - заявили в ответ.

Ясности в деле добавил совладелец холдинга "Камея" Михаил Лиокумович. Он любезно подтвердил, что участки были официально переданы от Министерства обороны только несколько месяцев назад, но, несмотря на это, захоронение на них велось.

По словам Лиокумовича, всё дело в том, что "документы из Министерства обороны шли очень медленно". "Муниципалитет подал документы на отчуждение земель у Министерства обороны в 1996 году. Документы были подписаны Шойгу", - сказал он.

- Получается, если я у вас куплю квартиру и мы подадим документы на регистрацию, жить я смогу в ней ещё до момента, как будут окончены все формальности? - спросил журналист.

- Если с моего согласия, то конечно.

- То есть, Министерство обороны разрешило хоронить людей на земле, которая принадлежит ей?

- Была разрешающая виза министра Сердюкова. Потом Шойгу. Это очень сложный процесс.

- То есть, они разрешили там хоронить людей?

- Они взяли документы на рассмотрение.

- Нет. Они разрешали хоронить людей? Такая виза есть?

- Есть виза о том, что министр обороны не протестует против передачи земли.

- Одно дело, когда он разрешает запустить бюрократическую процедуру. Другое — хоронить людей.

- Но механизм запущен.

- И что, можно хоронить?

- Можно.

- А кто сказал?

-Обратитесь к юристам. Любая бумага, которая была подана по административным коридорам, если вам не отказано, вам можно осуществлять деятельность.

- Как интересно. Новация. Кстати, почему мы вообще говорим о вашей коммерческой организации, если земля принадлежит поселению?

- Мы являемся государственной службой по захоронению.

- А если бы в итоге Министерство обороны не захотело вам земли передавать, а захотело бы парк организовать или стрельбище, что бы вы делали? Могилы перерывали бы?

- Оно же не захотело.

До главы администрации Всеволожского района Владимира Драчёва, в чьём ведении находилась передача земли до 1 марта 2015 года, традиционно дозвониться не удалось.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20137 активными пользователями новости 1 и новости 2


Кузьмоловский (Кузьмолово) Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Кузьмолово

Во время крепкого сна у охранника НИИ Синтетического каучука украли деньги и сережки

15:55 17.11.2017

Украшения на миллион украли у жителя Всеволожского района Ленобласти, пока он спал.
Собственнику незаконной свалки под Колясово грозит уголовное дело

13:30 23.11.2017

ФСБ изучает материалы для возбуждения уголовного дела в отношении собственника земельного участка под незаконной свалкой во всеволожском Колясово.
Во время крепкого сна у охранника НИИ Синтетического каучука украли деньги и сережки

15:55 17.11.2017

Украшения на миллион украли у жителя Всеволожского района Ленобласти, пока он спал.
Педагогов во Всеволожском районе принудительно научат оказанию первой помощи

17:10 13.11.2017

Руководители образовательных организаций во Всеволожском районе нарушают нормы по обучению педагогического состава навыкам оказания первой медицинской помощи, сообщает прокуратура Ленинградской области.
В ДТП с четырьмя машинами по дороге в Керро пострадали двое

16:30 07.11.2017

Массовая авария произошла во Всеволожском районе Ленобласти. Тяжелые травмы получили двое человек, зачинщик скрылся, сообщили в отделе пропаганды УГИБДД.
Во Всеволожском районе под колесами Hyundai Solaris погибла пенсионерка

10:35 07.11.2017

Пожилая женщина, переходя дорогу по пешеходному переходу, угодила под колеса иномарки во Всеволожском районе Ленобласти, сообщили в отделе пропаганды УГИБДД.
Во Всеволожском районе утвердили проект реконструкции и строительства двух участков дорог

17:05 10.10.2017

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжения по утверждению проектов планировок территорий для реконструкции участка Колтушского шоссе на отрезке "КАД – Колтуши" и строительства подъезда к Всеволожску, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.
Во всеволожском поселке Ковалево пресечено сжигание отходов

17:30 06.10.2017

При проведении рейдового осмотра территории во Всеволожском районе изъяты печи для сжигания мусора кустарного производства, строительная техника и контейнеры для хранения отходов.
            
            
2010-10-01 10:19:21




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Кузьмолово

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха