Волховский импичмент

Опубликовано: 21:40 13.04.2016
Принадлежит разделам: Волхов  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Главу администрации Волховского района Юрия Олейника убрали в отставку.

Совет депутатов сработал в стиле матросов, но удерживал власть на час. На не сошедшимися по бизнес-мотивам нашлись рычаги у губернатора Дрозденко и его заместителя Перминова.

Среда, 13 апреля, едва не осталась в истории современной Ленинградской области как день первого революционного политического восстания.

В 15 часов в городе Волхов началось заседание совета депутатов района. Мероприятие было созвано вне очереди, а обсуждалось на нём всего два вопроса - "о декларациях" и "разное". В рамках последнего рассматривалось представление местной прокуратуры о необходимости привлечь к дисциплинарной ответственности главу администрации Юрия Олейника.

Дело касалось управляющей компании ООО "Жилищное хозяйство", 25% акций которой до недавнего времени владел город Волхов, а 75% - ООО "Санэко". В декабре 2015 года 75% акций от "Санэко" перешли ООО "Компьютерные юридические технологии", что, как подозревают правоохранительные органы, является неправомерным.

Глава совета депутатов Владимир Новиков предложил провести заседание в закрытом режиме, вследствие чего и Юрий Олейник, и его заместитель Владимир Клиндух, покинули помещение. На словах они хотели передать народным избранникам, что к деятельности коммерческих фирм отношения не имеют, но не смогли.

Без лишних свидетелей парламентариям было рассказано, что выше упомянутая сделка произошла при попустительстве и согласии администрации, следовательно, Юрию Олейнику нужно либо сделать официальное замечание, либо объявить взыскание, либо отстранить от должности.

В зале присутствовали 23 человека из 30. Двое, чьи имена коллеги очень просят не разглашать, "ведь им ещё в Волхое жить", вышли со словами "цирк". Остальным, если кто не успел ознакомиться с прокурорским представлением, пообещали разослать его в электронном виде и предложили голосовать.

Счёт оказался 20:1 не в пользу Олейника.

Почти как матросы 99 лет назад в Зимнем дворце, в 17:50 в кабинет Олейника пришли представители совета депутатов и официально уведомили его о расторжении контракта. Говорят, торжественно протянули белую бумагу, правда, без гербовой печати. В формулировке значилось множество пунктов, а в конце присутствовала мысль о необходимости возложить обязанности исполняющего обязанности главы администрации на заместителя Татьяну Рязанову.

На случай побега, самострела Олейника или просто уклонения от подписания документа о передаче власти существовал отдельный план — составить отдельную резолюцию и закрепить печатью. 47News доподлинно неизвестно, блокировались ли двери и окна

Дальше последовали сцены, которые вряд ли сопровождали вооружённое восстание в зимнем Петербурге образца 1917 года. Потому что в действиях революционеров как никак чувствовалась логика, отвага и желание дойти до цели. В Волхове образца 2016 года витала лишь нервозность, переросшая в панику.

- А почему я что-то должен говорить? Я редко бываю в Волхове и не знаю, что там происходит, - возмущался в трубку журналиста 47news бывший глава района, ныне до боли рядовой депутат Евгений Горбачёв.

- Причём здесь я? Да, подтверждаю факт отставки Олейника. У нас был кворум, всё законно. Ничего такого не произошло, рядовая ситуация. Конец связи, мне губернатор звонит, - разрывался мэр Волхова Виталий Напсиков.

Замглавы администрации Волховского района Клиндух казался более спокойным и во время разговора уточнил немаловажную деталь. В соответствии и с федеральным законом, и с уставом района, уволить главу администрации может суд, куда совет депутатов имеет право обратиться с соответствующей просьбой. А просто так уволить чиновника нельзя.

"Мы будем подавать иск в суд", - произнёс Клиндух.

На его фоне журналист явно услышал голос Олейника и переспросил, не хочет ли главный фигурант сформулировать пару слов. Олейник если не дрожащим, но точно не энергичным голосом, лишь заметил, что сначала ему надо провести консультации, что произойдёт не раньше завтрашнего утра. Вскоре пропал и сам Клиндух. Очевидно, консультации начались сразу.

Пока действующие лица страдали, за телефон взялось руководство региона, которое за последние четыре года перевидало подобных ситуаций столько, что наперёд знает, к чему и что приведёт. Инцидент явно напомнил многим о бывшем главе администрации Ломоносовского района Евгении Устинове, которого уволили точно также, решением совета депутатов, а потом долго вынуждены были упрашивать фигуранта уголовного дела написать заявление по собственному желанию.

Несмотря на развитое гражданское общество в стране и отъявленную независимость муниципальной власти, судя по всему, у губернатора Александра Дрозденко и вице-губернатора по внутренней политике Сергея Перминова нашлись рычаги объяснить товарищам меньшим по чину, что на всё в этой жизни существует процедура. Если бы диалоги были не рваными, как предполагала обстановка, дошли бы и до того, что даже Николай Второй официально отрёкся от престола.

Быстрые телефонные переговоры буквально за час изменили волховский пыл. В 18:50, в обновлённых формулировках появилась фраза о том, что "Юрий Олейник отстранён на один месяц до момента завершения проверки, проводимой комиссией, созданной губернатором по проверке фактов, изложенных в представлении прокуратуры Волховского района".

Волховский Зимний отошёл обратно. Как районные депутаты будут переписывать собственное решение, 47news неизвестно, но, видимо, найдут способ.

О том, что будет через месяц, пока никто не загадывает, ведь объявление импичмента Олейнику явно является лишь небольшим пунктиром в огромном для Волхова конфликте. По информации 47news из ряда различных источников, парламентский корпус и исполнительная власть не сошлись из-за подхода к доступу к государственному заказу.

Также, как отмечают некоторые, дело в том, что Олейника элементарно не приняли волховские элиты, ведь до прихода в муниципальную власть он являлся депутатом во Всеволожском районе. И до него на территории сформировался устойчивый костяк лиц, не желающих терять свои позиции.

Кстати, во время назначения на должность Олейника, в октябре 2014 года, один из собеседников 47news из числа руководства регионом сказал следующее:

- Юрий Иванович и его друзья, видимо, не совсем понимают, куда они попадут. Ну да ладно.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19963 пользователей сайта.


Волхов Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Волхове

В Волхове тушили пожар в двухэтажном деревянном бараке

00:00 24.11.2017

В Волхове тушили пожар в двухэтажном деревянном бараке.
Волховский продавец лемуров заработал штраф на Avito

21:50 21.11.2017

25-летнего жителя Волхова суд оштрафовал на 60 тысяч рублей за обман покупательницы на Avito.ru.
Крышки люков в Волхове на рассвете приглянулись ночным прохожим с тележкой

00:00 21.11.2017

Двое мужчин были пойманы на рассвете в Волхове с двумя крышками от канализационных люков, сообщает управление Росгвардии по Петербургу и Ленобласти.
Воры в Волхове не побрезговали инвалидной коляской

11:35 15.11.2017

Злоумышленники проломили стену гаража в Волховском районе Ленобласти и унесли весь хлам, сообщили в правоохранительных органах.
Дело волховского Моти, пытавшего предпринимателей тяжелым и кипятком, дошло до суда

12:25 13.11.2017

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении банды, которая несколько лет терроризировала предпринимателей в Волховском районе, выманивая у них расписки вымышленных долгов на миллионы рублей, сообщает Следком Ленобласти.
Жители общежитий в Волхове получили октябрьские квитанции: 15 тысяч за 16 метров

15:05 10.11.2017

Жители скромных комнат в общежитиях Волхова получили за октябрь квитанции на оплату услуг ЖКХ с суммами от 8 до 17 тысяч рублей.
В Волхове ярко горел барак

00:00 07.11.2017

В Волхове пожарные потушили возгорание в доме барачного типа.
Житель Волхова получил срок за пьяную поножовщину

12:20 18.10.2017

Гражданин Егориков проведет 4 года и девять месяцев в колонии строгого режима.
Очевидцы сообщили о гибели рабочего в Волхове

00:00 16.10.2017

В администрации Волхова гибель рабочего не подтверждают.
В Волхове без электричества остались почти 10 тысяч человек

18:15 09.10.2017

9700 человек остались без электроснабжения в Волховском районе Ленобласти, сообщает ЛОЭСК.
В Волхове пройдет парад коммунальной техники

00:00 05.10.2017

В Волхове 6 октября пройдет парад коммунальной техники.
За 77 пропавших из "Сбербанка" миллионов арестована главбух волховской полиции

12:50 30.09.2017

Подозреваемую в растрате десятков миллионов сотрудницу ОМВД по Волховскому району отправили на два месяца в изолятор, сообщили 47news в пресс-службе Следкома Ленобласти.
            
            
2009-05-23 14:26:12




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Волхове

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха