Санкт-Петербург
18 мая, 15:00

Медиа Группа «Наш Город» начинает показ сюжетов в рамках исследовательского проекта по книге Евгения Тонкова « Истории одной тюрьмы»

Презентация книги выборгского адвоката Евгения Тонкова «Истории одной тюрьмы» сначала состоялась в Санкт-Петербурге  в магазине «Буквоед», затем  в Выборгском следственном изоляторе. Книга была задумана в ходе спора нескольких юристов на «тюремную» тему.  Одни считали, что нормальный человек за решетку попасть не может, другие им противоречили. Дискуссия побудила Евгения Тонкова написать 758 страниц о жизни действующего следственного изолятора. Книга была представлена  приглашённым. Среди них была и наш корреспондент Наталья Васильева.

 

Материалы для книги «Истории одной тюрьмы» собирались два года буквально по крупицам. Большую помощь в её написании Евгению Тонкову  оказали работники Выборгского изолятора и сотрудники тюремной системы Финляндии. Они предоставили информацию о руководителях изолятора и рассказали о событиях, которые здесь происходили.

Книга вышла к 120 - летию нового здания Выборгской губернской тюрьмы и состоит из 6 частей. В ней собраны факты, многие из которых до недавнего времени были неизвестны.

 

Евгений Тонков – автор книги «Истории одной тюрьмы»

В книге опубликованы планы действующего изолятора. Это допустимо, с точки зрения современной системы безопасности изолятора. Никто на основании этих планов побег точно не сделает, но, тем не менее, это интересно.

 

Презентация книги Тонкова собрала в одном зале тех, кто раньше находился по разным сторонам дверей камер следственного изолятора. Это люди, которые  здесь работали и те, кто отсиживал свой срок. Теперь они сидят рядом и делятся воспоминаниями. Валентина Яровая отработала здесь 37 лет. Её здесь до сих пор называет  «Домохозяйкой Выборгской тюрьмы». Валентине Яровой посвящена целая глава в 3-ей части книги под названием «Хозяева»

 

Валентина Яровая – начальник оперативной части, «хозяйка» Выборгского СИЗО

Тюрьма есть тюрьма, но для меня это дом родной. Я отдавала все силы, чтобы здесь был порядок, чтобы было всем здесь уютно, чтобы не было беспредела, чтобы не было нарушений.

 

Валентина Яровая  застала все периоды, которые пережил нынешний следственный изолятор. Теперь вспоминает самые яркие события, происходящие в Выборгской тюрьме за время своей работы. В период, когда из колонии формировался следственный изолятор, несколько заключенных решились на побег.

 

Валентина Яровая – начальник оперативной части, «хозяйка» Выборгского СИЗО

В период. Когда здесь шла стройка. Всё было перерыто, для охраны работать было очень тяжело. В этом момент пытались совершить побег у нас двое арестованных. Один привлекался за убийство, другой за разбойное нападение.

Они шли на прогулку и, воспользовавшись тем, что охрана не доглядела, умудрились спрятаться в траншею и спрятаться. И когда мы бегали их искали, они там сидели с намерением, если их кто-то найдёт, то они этого человека должны убить.

 

«Гости». В 4-ой части книги им отведено более 200 страниц. В ней рассказывается о самых знаменитых узниках тюрьмы. 1-я глава называется: Николай Годовиков. «Почему жалко Петруху». В ней повествуется о самых тяжёлых годах жизни актёра, сыгравшего красноармейца Петруху в фильме «Белое солнце пустыни». Он стал один из гостей презентации. Николай Годовиков отметил большие перемены в поведении  и настроениях заключённых.

 

Николай Годовиков – актёр, узник Выборгской тюрьмы 1991-1992  г.г.

Люди научились понимать, что они неправы. Насколько я помню, раньше ни один зэк не признается в том, что он виноват. Это чаще всего так происходило. Сейчас люди признаются откровенно, что это их вина. «Никого винить не собираюсь, виноват только я.»

 

Как почётного гостя Выборгской тюрьмы Николая Годовикова провели по тюремным коридорам, где он бывал около 15 лет назад. Также среди гостей на презентации присутствовал Сергей Кочубеев. 7-я глава 4-ой части рассказывает о нём как об очень авторитетном ленинградском предпринимателе. Она называется «Художник». В середине 90-х его осудили на 8 лет. Именно в Выборгском следственном изоляторе он начал рисовать. По его словам, некоторые из его картин обладают целебной силой. Сейчас Сергей Кочубеев занимается благотворительностью и меценатством. (картинки книги)

Гостями презентации стали и священнослужители.  Отец Игорь  - настоятель тюремной церкви с 1996 года. Он крестит, причащает и исповедует подследственных. Признается, что общаться приходится с самыми разными людьми.

 

Отец Игорь –настоятель тюремной церкви

Человек один подходил ко мне и говорил, что: «Батюшка, вы не могли бы сделать так, чтобы мне жертва не снилась? Если можешь, сделай. А нет, то я пошёл.  Мне ничего другого в тюремной часовне и не надо.

   

По окончании презентации, все гости получили в подарок книгу «Истории одной тюрьмы» с автографами автора и исполнителя роли Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни» - Николая Годовикова.

Наталья Васильева, Анатолий Григорьев, Медиа Группа «Наш Город».