ДЭБ МВД РФ пресек утечку "грязных денег" за границу

Опубликовано: 18:48 26.06.2007
Принадлежит разделам: Санкт-Петербург  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика
Также относится к: Выборгский район СПб, Центральный район

Как отметил 26 июня на брифинге в МВД РФ начальник Департамента экономической безопасности (ДЭБ) Евгений Школов, легализация преступных доходов, как правило, является многоэтапным преступлением и включает систему многочисленных финансовых, а также иных операций, призванных скрыть первоначальный источник получения средств, в том числе посредством их перевода из одной страны в другую с использованием фиктивных контрактов. Так, полученные из Росфинмониторинга по СЗФО сведения о сомнительных финансовых операциях позволили сотрудникам УНП ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявить факты легализации денежных средств генеральным директором одной из коммерческих фирм, полученных в результате необоснованного возмещения из федерального бюджета НДС в размере более 83 млн. рублей по фиктивным импортным операциям. Указанная сумма была конвертирована в доллары США и переведена в адрес одной из иностранных фирм, с которой, фактически, не было никаких финансово-экономических отношений. По данным фактам прокуратурой Выборгского района Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 174-1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем).

"Каждое последующее перемещение денежных средств как внутри страны, так и за ее пределами удаляет их от первоначального преступного источника приобретения, что делает работу по выявлению отмываемых денег, смешиваемых на завершающем этапе легализации с законным капиталом, крайне затруднительной", - отметил Школов.

Так, 29 сентября 2006 года Генпрокуратурой РФ по материалам ДЭБ МВД России возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание денег) в отношении бывших руководителей государственной судоходной компании ОАО "Новошип", которые, используя свои служебные полномочия, заключили ряд заведомо невыгодных сделок по фрахту судов. Материальный ущерб составил около 300 млн. долларов США.

Показательным также является уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом при МВД России 8 сентября 2006 года по ст. 173 (лжепредпринимательство) и п. "а" ч.3 ст. 174 УК РФ (легализация) в отношении руководства ООО МКБ "Дисконт", которое в период с 30 июня по 29 августа 2006 года с целью прикрытия запрещенной деятельности осуществляло платежи в пользу иностранных компаний по фиктивным сделкам, связанным с приобретением ООО "Соланж" и ООО "Сатурн-М" различных промышленных товаров на общую сумму 41 млрд. рублей.

По данным ДЭБ МВД РФ, в 2007 году по материалам проверок в отношении руководства ряда кредитных организаций возбуждено более 40 уголовных дел по фактам незаконной банковской деятельности, лжепредпринимательства, а также легализации денежных средств, полученных преступным путем, что позволило обеспечить поступление в федеральный бюджет более 500 млн. рублей, сокрытых участниками фиктивных сделок от налогообложения.

По результатам рассмотрения в судах уголовных дел по фактам легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, уже вынесен ряд судебных приговоров, в соответствии с которыми лица, виновные в совершении преступлений, приговорены к длительным срокам лишения свободы. Так, судом Центрального района Челябинска по уголовному делу по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и п. "б" ч. 3 ст. 174-1(легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) УК РФ, к 4,6 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима осужден руководитель ЗАО "Синара-М" Д. Чекмурин. Используя подложные документы и печати, он похитил бюджетные денежные средства в особо крупном размере, выделенные администрацией Челябинской области по государственным контрактам для выполнения геологоразведочных работ на территории Южного Урала, впоследствии легализовал их в ходе проведения сделок купли-продажи векселей и банковских операций, связанных с переводом денежных средств из безналичной формы в наличную, по вымышленным основаниям и фиктивным документам. В результате указанной деятельности из легального оборота выведено более 3 млн. рублей.

Кировским районным судом Ростова-на-Дону к различным срокам лишения свободы осуждены обвиняемые по уголовному делу о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 173 (лжепредпринимательство), ч. 2 ст. 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков), ч. 3 ст. 186 (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), ч. 2 ст. 187 (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов), ч. 2 п.п. "а" и "б" ст. 171 (незаконное предпринимательство), ч. 4 ст. 174-1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), ч. 4 ст. 199 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) УК РФ. Это - семь руководителей ОАО АБ "Южный торговый банк" и связанные с ними лица, которые в целях извлечения имущественной выгоды, уклонения от уплаты налогов с использованием подложных документов создали ряд лжефирм, обслуживавшихся в этом банке. Эти фирмы использовались соучастниками как для осуществления незаконной предпринимательской деятельности, так и для проведения банковских операций, связанных с переводом денежных средств из безналичной формы в наличную по вымышленным основаниям и фиктивным документам. Доходы, полученные от незаконной предпринимательской деятельности, легализованы посредством осуществления финансовых операций и других сделок. В результате из легального оборота было выведено более 1 млрд. рублей.

"Таким образом, легализация преступных доходов представляет собой тип финансово-экономических преступлений с широкомасштабным разрушительным эффектом, - подчеркнул Евгений Школов. - "Грязные деньги" должны быть лишены возможности поступать в обращение с тем, чтобы преступления утратили для преступников всякий смысл".


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20152 активными пользователями новости 1 и новости 2


Санкт-Петербург Санкт-Петербург: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Санкт-Петербурге СПб

После смертельного ДТП с «Инфинити» для DJ из Петербурга требуется 4 литра крови


ЦИК принял кандидатуру Чечиной на пост главы петербургского избиркома


Музей Иосифа Бродского станет доступен к посещению в конце декабря


В Петербурге «квадрат» земли под застройку подорожал за год на 85%


На «Адмиралтейских верфях» готовят к спуску уникальную платформу для Арктики


СК намерен просить об аресте захватчика детей из Колпино


Чиновники Петербурга вновь ополчились на кальянные заведения


Смольный может смягчить правила работы общепита в торговых центрах


В декабре из Петербурга в Грозный можно будет улететь авиакомпанией «Ютэйр»


Учитель школы в Купчино нецензурно обругала шедшего в туалет ученика


В Петроградском районе машина посла Литвы сбила на «зебре» женщину


Депутаты спросили у Беглова, когда заработает интернет-сервис по вызову врача на дом


Побывавший в заложниках в колпинской квартире трехлетний ребенок оказался в реанимации


Петербургские депутаты окончательно согласовали бюджет города на 2021-2023 годы


В Петербурге второй день подряд умирает рекордное число пациентов с COVID-19


Петербург и Ленобласть попали в список регионов с наибольшими темпами роста преступности


Актер Садальский снова «прошелся» по шоу «Голос» из-за победы дочери ведущего телеканала в «поединках»


В Петербурге коронавирусом заразились рекордные 3,4 тыс. человек


В Пулково задержали самолет до Москвы из-за драки пассажиров


На улице Ленсовета в Петербурге установили более 50 новых светильников


Уволенная после отпуска Турции врач-диагност из Колпино пытается восстановиться через суд


Большая часть онлайн: Смольный рассказал о программе празднования Нового года


В Петербурге в среду будет облачно с прояснениями, возможна гололедица


«Зенит» уступил «Лацио»


            
            
2010-11-28 13:53:51




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Санкт-Петербурге СПб

 
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом