Два острова на Вуоксе очистили от грязи

Два острова на Вуоксе очистили от грязиОпубликовано: 13:26 13.08.2007
Принадлежит разделам: Приозерский район  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Два острова на Вуоксе очистили от грязи

В минувшие выходные в Приозерском районе прошла акция, организованная движениями «Зеленая волна» и «Мусора.Больше.Нет» при участии петербургского отделения Green Peace. За выходные дни был полностью очищен от бытового мусора остров Волчий – излюбленное место стоянок туристов и отдыхающих.

«Самое главное – это создать новые стереотипы поведения, - считает Денис Старк, лидер движения «Мусора.Больше.Нет». – Люди в большинстве воспринимают природу как свою квартиру. Выработалась у человека привычка пройти 30 метров и выкинуть мусор на помойку, так же он ведет себя и в лесу. Отдыхающим просто не приходит в голову мысль, что здесь-то мусор будет вывезти некому – в отличие от помойки в городской черте».

Правда, по словам Дениса Старка, поведение людей на природе хоть и медленно, но меняется к лучшему – отдыхающие и туристы уже стараются не мусорить, но убирать ту грязь, которой завалены ленинградские леса, они абсолютно не готовы. «Это тоже объясняется социальными причинами, - полагает он. – Сложился стереотип, что человек, занимающийся уборкой мусора – это бомж, спившийся алкоголик, который собирает себе на выпивку пустые бутылки. Мы хотим показать людям, что в уборке нет ничего зазорного».

В акции приняло участие 40 человек, с острова Волчий вывезено около 30 двадцатипятилитровых мешков с мусором, и около 6 мешков мусора было собрано на безымянном островке, первом на пути от Приозерска.

«Мы, конечно, не сможем сделать чистым весь мир, - прокомментировал итоги акции Михаил Новицкий, лидер движения «Зеленая волна» и руководитель рок-группы «СП-Бабай». – Но хотя бы этот маленький кусочек нашей планеты мы отвоевали у грязи».

Уборка мусора на островах системы Вуоксы – не первая совместная акция «Зеленой волны» и движения «Мусора.Больше.Нет». Только за летний сезон 2007 года активистами уже проведен рейд на озеро Медное и уборка мусора на его берегах, акция «Чистое Лосево» - уборка мусора на пляже поселка Лосево во время «Лосевской недели» - и уборка мусора в Лемболово.

 Кроме того, движением «Мусора.Больше.Нет» была организована акция «Дыра в бюджете», о которой AllNW.ru уже писал - в ходе уборки 10 метро Российского проспекта было собрано около 300 окурков. «Это - как минимум 30 тыс. рублей в виде несобранных штрафов. А по городу - это 1 трлн. рублей. Для сравнения: весь бюджет Петербурга на 2007 г. составляет 240 млрд. рублей. И все эти деньги вылетают в трубу, - рассказывает Денис Старк. – Но если начать штрафовать за брошенные окурки – как это и положено по закону, то и в бюджете появятся деньги, и петербуржцы постепенно приучатся к мысли, что кидать окурки на тротуар – не самая лучшая привычка».

 

В конце августа-начале сентября экологи планируют провести еще несколько акций, но подробности пока не разглашают.

 


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20160 активными пользователями новости 1 и новости 2


Приозерский район Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Приозерском районе

Антиковидные меры в Петербурге соблюдают 96% предприятий


В Петербург прибудет большая партия вакцины «Спутник V»


В Приморском районе женщина покончила с собой, скинувшись с высотки


Содержание автопарка администрации Соснового Бора обойдется в 1,6 млн рублей


Почти три десятка школьников в Череповце слегли с отравлением


Прощай, "Спартак", saluto, "Фиорентина". Кокорин переходит в итальянский клуб


Областной оркестр "Таврический" перенесет слушателей в ленинградский День Победы


Поездка полуголым на капоте по Невскому проспекту обошлась жителю Кудрово недорого


Обслуживание иномарок властей Соснового Бора обойдется в 1,6 млн рублей


У ТЦ Норд собрались экстренные службы — видео


В центре Петербурга обстреляли пассажирский автобус


В Гатчинском районе нашли убийцу и насильника, скрывавшегося 17 лет


Охранники леса Ленобласти настроят видеосвязь почти за миллион


100 тысяч за два трупа. К ним прилагаются банщик и генерал ГИБДД Семёнов


Жителю Подпорожского района 80 часов будут прививать отцовские чувства


Рабочий Александр рассказал, как надругался и убил молодую Елену и пошёл спать. Это было 17 лет назад в Войсковицах


Корректировать цены на недвижимость в РФ предлагают косвенными методами


Эксперты рассказали об отличиях FFP2 от обычной маски


Транспортную развязку в Кронштадте модернизируют в 2024 году


Предприниматель сорвал ремонт дороги в деревне Владимировка


В Токсово коммунальщикам выплатили долги по зарплате благодаря прокуратуре


Владельцы большегрузов пополнили дорожный фонд Ленобласти на 30 млн рублей


"Ленинградец" усилился опытным нападающим


В Ленобласти будет облачно и снежно. Днем до +2


            
            
2011-01-24 22:58:50




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Приозерском районе

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области