В Москве и Петербурге появятся новые транспортно-пересадочные узлы

В Москве и Петербурге появятся новые транспортно-пересадочные узлыОпубликовано: 13:38 29.07.2021
Принадлежит разделам: Северо-Западный ФО  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Власти двух крупнейших городов России связывают развитие транспортной системы со строительством хабов

Год от года в больших городах становится все труднее передвигаться и дышать. Нескончаемые многочасовые пробки и огромное количество автомобильных выхлопов беспокоят жителей любых мегаполисов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Власти двух крупнейших городов России связывают развитие транспортной системы со строительством хабов. 

Для комфортного передвижения по растущему городу нужны дополнительные станции метро, дороги, новые остановки и маршруты наземного общественного транспорта, но это далеко не все. Важно связать всё это в единый узел, чтобы пассажиры могли экономить время на пересадках.

Что такое транспортно-пересадочный узел?

В той же «Википедии» указано, что транспортно-пересадочный узел (ТПУ) – это пассажирский комплекс, выполняющий функции по перераспределению пассажиропотоков между видами транспорта и направлениями движения. Капитальные ТПУ представляют собой целые строения, включающие в себя не только станции, парковки и остановки. На основе аналитических данных, исходя из потребностей конкретного района, загруженности улично-дорожной сети и потребностей жителей формируется функционал узла. Нет стандартного набора объектов, из которых будет состоять ТПУ. Туда могут быть интегрированы магазины, офисы, медпункты, пункты полиции и даже жилые площади.

Преимущества узлов перед остановками

Транспортно-пересадочные узлы продуманы до мелочей, их логика доведена до абсолюта. ТПУ - это максимально комфортное пространство для горожан разной мобильности. Удобная навигация и благоустроенные территории помогают с легкостью сориентироваться во время пересадок. Транспортные и пешеходные потоки в нем удобно разделены, а время пересадки сокращено до минимума. При этом с одного вида транспорта на другой можно пересесть с «сухими ногами», не выходя на улицу. Организация торговых зон в хабе не просто добавляет удобства транзитным пассажирам, но и помогает создать новые рабочие места жителям района.

В Москве первый ТПУ появился 16 лет назад

В столице сейчас создают 96 ТПУ, а всего в планах было построить 192 узла. Первый пилотный хаб появился в Москве еще в 2005 году около станции метро «Калужская». 6 лет потребовалось, чтобы учесть все нюансы новой организации транспортной инфраструктуры, и к 2011 году появился второй ТПУ, на этот раз на «Планерной». После этого была принята обширная программа строительства ТПУ по всей Москве. До 2022 года в столице планируют создать 34 транспортно-пересадочных узла, все они появятся на местах открытия новых станций. Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил проект комплексного благоустройства территории у хаба на базе существующей станции «Серп и Молот» Горьковского направления Московской железной дороги. Там будет создан один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов столицы. Он объединит две линии метро – Люблинско-Дмитровскую и Калининско-Солнцевскую, а также Московские центральные диаметры. А к 2023 году будет построен офисный центр в составе транспортно-пересадочного узла «Нижегородская» на юго-востоке Москвы.

В Санкт-Петербурге ТПУ будет строить инвестор

Петербург уже давно ждет разрешения транспортного коллапса. И, кажется, совсем скоро дышать на дорогах северной столицы станет немного легче. Компания «Мегалайн» предложила проект по созданию транспортно-пересадочных узлов, на который планирует направить частные инвестиции. Реализовать концепцию ТПУ собираются в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга». И если власти города не будут затягивать этап согласований и чинить бюрократические препоны, то в Петербурге появится 61 хаб. Первый ТПУ будет создан на станции «Старая Деревня», следом в планах строительство узлов у метро «Гражданский проспект», «Улица Дыбенко», «Проспект Большевиков».

Подобные проекты не только усовершенствуют городскую среду, но и придадут мощный импульс экономическому развитию Петербурга. Хабы объединят в себе деловую, общественную и транспортные функции, и сделают жизнь горожан намного комфортнее.

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20170 активными пользователями новости 1 и новости 2


Северо-Западный ФО: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Северо-Западном Федеральном Округе

Председатель комздрава представил нового заместителя

Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.
Утром в Петербурге пробки достигли 3 баллов

Об этом свидетельствуют данные сервиса «Яндекс.Пробки».
В Петербурге суд отправил женщину в колонию за убийство дочери

Об этом рассказали в объединенной пресс-службе судов города.
В Петербурге установят памятник учителю блокадного Ленинграда

Об этом рассказали в пресс-службе городской администрации.
В Петербурге состоится марафон с участием животных «Лапки в охапке»

«МК в Питере» объединит бегунов и любителей животных 9 октября в Муринском парке.
Переезд «Газпрома» в Петербург даст городу 57 млрд руб. за два года

Перерегистрация «Газпрома» в Санкт-Петербурге даст городу дополнительно 17 млрд рублей в этом году и 40 млрд рублей в 2022 году.
Петербургские туристы отравились на курорте в Тунисе

Туристы из Петербурга пожаловались на массовое отравление во время отпуска в Тунисе.
Путин призвал вовремя проходить ревакцинацию

Об этом глава государства заявил во время встречи с губернатором Петербурга Александром Бегловым.
«Приморский УПК» включен в национальный проект

Национальный проект «Развитие морских портов» направлен на качественное развитие портовой инфраструктуры России.
Компания «ЛОЭСК» вошла в Совет по устойчивому развитию бизнеса при Ленинградской областной торгово-промышленной Палате

Первое заседание Совета по устойчивому развитию бизнеса прошло 3 сентября.
На развитие cудостроительного завода в Ленобласти выделят 200 миллионов рублей

Завод «РОСТР» входит в группу компаний «Корпорация «ОБОРОНТЕХ».
В Петербурге увеличили число коронавирусных коек

Об этом рассказали в пресс-службе городской администрации.
            
            
2011-09-21 08:30:17
 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Северо-Западном Федеральном Округе

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Горнолыжные курорты Санкт-ПетербургаВсе горнолыжные курорты Ленинградской области: горные лыжи в окрестностях СПБ