Москва
8 декабря, 07:15

ОАО «Ленинградсланец» превысило уровень добычи, достигнутый до остановки предприятия

В преддверии отмечаемого 26 августа Дня шахтера единственное сланцедобывающее предприятие России, ОАО «Ленинградсланец», превысило уровень, достигнутый два года назад до вынужденной остановки, по объему добычи и выработки на каждого работающего.

Об этом накануне сообщил председатель Совета директоров «Ленинградсланца» Григорий Фрайман. По его словам, объединение уверенно развивается, и сегодня нет опасений, что могут быть сбои в технологической производственной цепочке.

Как сообщили корреспонденту «47News» в пресс-центре правительства Ленобласти, акционер – компания «Ренова», выполняя соглашения с областным правительством, обеспечивает замену шахтного оборудования. «Наша задача – отобрать у человека лопату, мы понимаем, что современным кадрам нужны отвечающие новым требованиям технологии. Поэтому до конца года в шахтах будут работать ковшовые погрузчики, это снизит объем ручного тяжелого труда. Позволит привлечь молодежь, а мы именно на нее делаем ставку: приезжают к нам люди из Ухты, с Украины, но они не знают специфики сланцевых шахт. Их надо учить «с нуля», но это более целесообразно и перспективно делать с молодыми и перспективными специалистами», - говорит исполнительный директор объединения Евгений Воробьев.

Сегодня на «Ленинградсланце» кадровый дефицит, при том, что под землей люди получают по 23 тысячи рублей. Для примера, столько не получают и на считающихся лучшими в России шахтах Кузбасса.

По запасам горючих сланцев «Ленинградсланец» - на первых рубежах в мире, здесь, действительно, несметные богатства. Поэтому стоит вопрос – как правильно, рационально, с ними поступать. Соседний завод «Сланцы», некогда созданный для переработки горючего сланца, вышел из этого процесса десятилетие назад. Виной были большие деньги, получаемые дирекцией за прокалку кокса для нефтяников. А потом они построили свое предприятие, оставив «Сланцы» ни с чем: переработка была загублена.

Проблема номер один в том, что министерство имущества не продает инвесторам государственный пакет акций завода «Сланцы», в результате, «Ренова» не может здесь реанимировать переработку, навести порядок и объединить единый комплекс – как было раньше.

«Конечно, мы в любом случае будем перерабатывать горючий сланец в масло, так называемую синтетическую нефть. Сейчас институт «Атомэнергопроект» готовит для нас предложения по строительству комплексов переработки. Ведь сланец – это реальная альтернатива мазуту, за ним будущее», - заявляет руководитель сланцевого направления компании «Ренова» Александр Волынский.