Москва
8 декабря, 07:29

Обвинения Ильи Трабера в мошенничестве и убийствах рассыпались в суде

Список того, в чем обвиняли Илью Трабера -  приписываемых ему преступлений, занимает несколько машинописных листов текста. Среди прочего про предпринимателя рассказывали, что он мог быть причастен к убийству петербургского вице-губернатора, якобы «заказал» ликвидацию прокурора в Испании.

Эти обвинения, в мошенничестве и отмывании денег, озвучивались и публиковались в России и некоторых европейских странах. Авторами подобных заявлений были как журналисты, так и целый испанский прокурор. Последний утверждал, что его жизни грозит опасность, потому что он вскрыл злодеяния русской мафии.

Илья Трабер после серии таких обвинений обратился в суд с требованием доказать их. Суд, чтобы получить доказательства, вызвал в качестве свидетелей испанского прокурора и писавших про бизнесмена журналистов.

Решение суда опубликовало Агентство Бизнес Новостей. Из документа следует, что обвинение в организации убийства, как и прочие обвинения в преступлениях на территории России, признаны не соответствующими действительности.

Ни одного свидетеля в поддержку этих обвинений не нашлось. Вместе с тем ФСБ и Генеральная прокуратура в ответ на запрос суда сообщили, что в отношении Ильи Трабера уголовные дела не возбуждались.

Чтобы изучить обвинения в преступлениях за рубежом, суд собирался допросить в качестве свидетелей испанского прокурора Хосе Гринду Гонсалеса, репортеров Карлоса Энрике Байо и Фернадо Переса. А также их российских коллег, признанных иностранными агентами — Романа Анина, Романа Баданина, а также Максима Леонова, Николая Ковалькова, Марию Жлобову и Дарью Жук.

Журналисты — и российские, и испанские — возможность свидетельствовать против Ильи Трабера в суде проигнорировали. Гринда в ответ на вызов ответил положительно, собрался выступить.

Ему направили данные о времени и инструкцию для подключения по видеосвязи. После этого испанский прокурор пропал, в смысле — не подключился ни в основной день заседания, ни в резервный.

Иных доказательств обвинений против Ильи Трабера суду не предоставили, и эти обвинения были признаны недостоверными.