"Мусорная война" в Черняховске

Опубликовано: 13:38 30.08.2007
Принадлежит разделам: Черняховский район   Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Черняховские дворники любят, когда в город приезжает большое областное начальство – тогда им выдают зарплату. В последний раз это случилось 8 августа. Правда, деньги в коллективе МУП «Кристалл» тогда получили не за июль, а за предыдущий месяц… Но народ и тому был рад, поскольку с финансами на предприятии, которое следит здесь за чистотой дворов и улиц, совсем туго.

Завхоз, а по совместительству и снабженец «Кристалла» Ирина Кузьменко уже вышла из отпуска, но причитающиеся ей отпускные не выплатили до сих пор.

- А по закону мне должны были выплатить всю сумму в тот же день, - говорит Ирина Владимировна. – Таких, как я, – больше двадцати человек, но мы о сроках получения отпускных уже и не вспоминаем, хорошо бы, чтобы зарплату выплачивали вовремя.

Но с выдачей заработанного в «Кристалле» как раз большие проблемы. Предприятие задолжало своим рабочим и специалистам больше двух миллионов рублей.

С утра рабочие, убрав подведомственные территории, собираются в месте неформального общения – на площадке у городской типографии и обсуждают одну тему – финансовую.

Хотя обсуждать-то особенно нечего: в очередной раз самый информированный сообщает, что обещанных денег опять не дадут.

- Давно бы ушла отсюда, - признается корреспонденту «Калининградской правды» рабочая «Зеленого хозяйства» участка МУП «Кристалл» Татьяна Реброва, - да куда? Работу у нас в Черняховске найти непросто.

- Но и это – не работа, а мучение, - поддерживает ее мастер Наталья Косарчук, - выходит, что стараемся бесплатно – и улицы убираем, и цветы высаживаем. Да еще все – вручную. Нам хоть бы теплицу построили, чтобы рассаду там выращивать, а без этого как цветники разбивать?

МУП «Кристалл», преемник «Чистоты», не всегда было бедным и безденежным предприятием. Когда-то здесь были техника, теплицы… Куда все делось? Говорят, устарело, износилось, а нового не приобрели – не на что. Да что теплицы, на все коммунальное городское хозяйство четыре мусоровоза, а надо – четырнадцать, дворников было 250, а сегодня по штату должны выходить на работу 188, но в наличии – не более ста. Да и этим платить нечего – денег нет, а когда будут – никто не знает, говорят, что МУП «Черняховская служба заказчика» не рассчитывается с предприятием в полной мере. У той якобы средств тоже нет. Вроде бы в администрации муниципального образования лихорадочно ищут деньги, чтобы разрешить ситуацию с неплатежами. Как вариант, народ называет и вовсе фантастический ход – продажа местного рынка, а из вырученных средств – выплата долга перед коллективом «Кристалла». Но уж больно экзотический прием. Да и, потом, за июль выплатят, а где взять деньги, чтобы рассчитываться за август, спрашивают смекалистые дворники.

Между тем центр Черняховска не выглядит заброшенным и захламленным, – улицы метены и ветер не гоняет мусор по главной городской площади.

- Так люди по привычке выходят и работают, - считает Наталья Косарчук. – Народ у нас добросовестный. А мусору после ночных и вечерних «посиделок» молодежи хватает, есть что убирать.

В этом легко убедиться, отъехав от центра совсем немного – загруженные «под завязку» мусорные контейнеры давно ждут, чтобы их опорожнили. Но увы, некому!

О том, где не убрано, лучше всех знает директор МУП «Кристалл» Валерий Фомин.

- Мы готовы убирать улицы ежедневно, но нам говорят: «Достаточно одного раза в неделю». А горожане звонят и спрашивают, почему у домов мусор, ведь деньги за его уборку они платят.

Кто не велит подчиненным его предприятия содержать в чистоте городские улицы, Валерий Анатольевич скрывать не стал – «Черняховская служба заказчика», которой сегодня руководит Виктор Титаренко. По словам директора Фомина, между этой организацией и МУП «Кристалл» идет настоящая война, и не он ее развязал.

- Нам не хотят платить то, что мы заработали, - говорит Валерий Анатольевич. – Мы представляем одни объемы, а на этих документах в службе заказчика ставят крест и пишут другую - меньшую сумму. При этом нам никто не объясняет, откуда эти цифры берутся?

Так, если верить директору «Кристалла», «Черняховская служба заказчика» подводит его коллектив к умышленному банкротству.

- Мы рентабельное предприятие, - убежден Фомин, - и можем работать эффективно. – Но когда наш труд не оплачивают, что тут можно поделать? Нам говорят, что население не платит, вот денег и нет, и с «Кристаллом» расплачиваться нет возможности. - Но кто и сколько не платит, нам ни разу документально никто не доказал. Все – на словах, а если и представляют расчеты, то они совершенно неубедительны. – Более того, нас долго вводили в заблуждение, утверждая, что мы обслуживает город с населением в 35 тысяч человек. Но в то же время за канализацию платят 44 тысячи, а по переписи в Черняховске проживают больше 47 тысячи человек. И за всеми убирает МУП «Кристалл». А деньги где?

Где деньги и когда отдадут долги по зарплате – самые злободневные вопросы для коллектива предприятия.

P.S. Когда материал был подготовлен к печати, автор связался с исполняющим обязанности главы администрации Черняховского городского округа Андреем Деминым и спросил, как расценивает ситуацию с хронической невыплатой зарплаты работникам МУП «Кристалл» муниципальная власть?

- Конечно, это непорядок, что люди, работая, не получают положенное, - ответил Андрей Валентинович, заметив при этом, что сам до недавнего времени находился в отпуске и потому не мог контролировать ситуацию.

– До конца этой недели на предприятии зарплату получат, - заверил чиновник.

А вот и.о. директора МУП «Черняховская служба заказчика» Виктор Титаренко по поводу финансовых отношений между его предприятием и МУП «Кристалл» ничего вразумительного не сказал. На звонок из редакции Виктор Тимофеевич ответил, что выплата зарплаты на «Кристалле» - забота руководства самого предприятия. Впрочем, потом пообещал представить доказательства того, что служба заказчика исправно рассчитывается с коммунальщиками. Однако на момент подписания материала в печать никакой информации из «Черняховской службы заказчика» в редакцию не поступило.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19975 пользователей сайта.


Черняховский район Калининградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в

На форум «Армия-2019» прибудут ракетные корабли «Серпухов» и «Мытищи»


Трое мужчин скончались в результате ДТП в Свердловской области


Легковой автомобиль под Калининградом наехал на бригаду дорожных рабочих


В Литве запугивают появлением бесплатных электронных виз в Калининград


«Месси пока не играет на «Ростов-Арене» — депутат о стоимости экскурсий


Законопроект о нулевой ставке НДС на импорт самолетов внесен в Госдуму


В Калининграде подвели итоги международной олимпиады по русскому языку


Калининградским семьям выплатили 100 млн рублей дополнительного маткапитала


Спортсменка из Калининграда стала чемпионкой мира по стрельбе из лука


Заработала программа льготных займов для калининградских промышленников


Пока десант НАТО учился десантированию на Балтике, Балтфлот провел учения


В Госдуме рассказали об особенностях внедрения однократных e-виз в России


Журналист Рудников и экс-замполпреда в СЗФО Дацышин оставлены на свободе


Суд по делу экс-замполпреда в СЗФО и журналиста смягчил обвинение


Авиаудары под Калининградом. По опыту Сирии, с приветом учениям НАТО

19:50 14.06.2019


На манёвры НАТО Балтфлот ответил скрытным развёртыванием «Искандеров»

18:25 14.06.2019


Литва признана одной из самых энергозависимых стран ЕС

14:20 14.06.2019


На учения НАТО Балтийский флот ответил уничтожением подводной лодки

17:45 12.06.2019


На учениях Балтийского флота погиб морской пехотинец

22:50 11.06.2019


«Советский спорт» назвал Калининград «Кенигсбергом» — СМИ

21:35 11.06.2019


Как лживая слеза по Голунову затрагивает интересы России: Радио REGNUM

20:10 11.06.2019


Авиация США усилила разведку западных границ России

21:30 10.06.2019


НАТО объявило об участившейся воздушной разведке РФ над Балтикой

16:05 10.06.2019


Литовцев обвинили в работе одновременно на НАТО и армию РФ в Калининграде

14:50 10.06.2019


            
            
2009-06-28 02:57:23
 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти Черняховский район

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области