Санкт-Петербург
18 февраля, 19:37
18+
Санкт-Петербург
19 января, 14:32

Большинство защитников Ленинграда покоя не обретут ниикогда

 

Все погибшие в годы Второй Мировой войны не будут похоронены никогда. Только на территории Ленинградской области (в ее старых границах, включающих Новгородскую и Псковскую области) количество погибших военнослужащих по официальным данным составляет 3 миллиона человек. Похоронено – тоже по официальным данным около миллиона. Подсчеты погибших мирных жителей даже не ведутся. 

Поисковые отряды, которые продолжают работать в Ленинградской области, нашли и захоронили с 1994 по 2007 год 41 тысячу человек. Примерно столько же погибших похоронено и в соседних областях. «Хорошо, если мы сможем разыскать и похоронить хотя бы миллион, - поясняет Илья Прокофьев, руководитель Фонда поисковых отрядов Ленинградской области. – Но чтобы похоронить всех, человеческой жизни не хватит». 

Благодаря поисковикам установлены имена около 4 тысяч солдат, считавшихся пропавшими без вести, об их судьбе оповещены родственники – в то числе, и зарубежные. К сожалению, большинство могил так и остаются безымянными: найти один медальон на десять человек – это, по словам поисковиков, хороший результат. Мирных жителей поисковики разыскивать и опознавать даже не пытаются. «У нас не хват сил заниматься еще и этим. Мы просто не сможем вытянуть еще и эту работу, хотя потери среди мирного населения на территории Ленинградской области просто чудовищны, особенно в тех селах, где проходила линия фронта», - рассказывает Илья Прокофьев. «Когда мы находим останки мирных жителей, мы хороним их также, как солдат», - добавляет он. 

Впрочем, есть в Волосовском районе Ленинградской области и мемориал в память погибших жителей деревни Большое Заречье – комплекс, который называется «Ленинградская Хатынь», созданный, главным образом. Силами работников местного краеведческого музея. Но такие случаи – единичны. Большинство людей. Проживавших в годы войны в Ленинградской области, большинство шоферов и железнодорожнков, работавших на Дороге Жизни, гидрологи, изучавшие лёд для того, чтобы проложить трассу через Ладогу, и многие другие, отдававшие свои жизни за спасение Ленинграда так и останутся «пропавши без вести» навсегда. Их даже не пытаются разыскивать – это невозможно. 

К сожалению, для многих места бывших боев – прежде всего, земля, которую можно выгодно использовать. Как поясняет Александр Соболенко,  председатель Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Ленинградской области, Закон об увековечении памяти погибших при защите Отечества и Закон о похоронном деле предписывают при обнаружении неизвестных останков обязательную остановку любых работ и возобновление их только после обследования саперами и поисковыми отрядами. Но ответственность за нарушение этих законов практически нулевая. «Штраф составляет 500 рублей. Что такое для строительной компании 500 рублей по сравнению с обязанностью остановить всякие строительные работы в случае обнаружения? Да они на год вперед заплатят и будут дальше копать», - рассказывает он. К счастью, по словам Александра Соболенко, администрация Ленинградской области очень строго относится к соблюдению законов. Например, строительство «Северной птицефабрики» в Синявино было отложено на несколько лет, да и сейчас все работы там ведутся только под контролем поисковых отрядов.  

В Санкт-Петербурге отношение к павшим в Блокаду, становится, к сожалению, все более и более удручающим, Многие помнят скандал с попыткой построить на Площади Мужества  - как раз в начале дороги, по которой отвозили на кладбище погибших от голода – сначала ресторан, а позе развлекательный центр. Еще не утихли споры по поводу строительства в Московском парке Победы, комплекс «Балтийская жемчужина» строится в тех местах, где наступление на Ленинград сдерживали старшеклассники школ Кировского района, знаменитые «черные дьяволы» и ополченцы. Как считают поисковики, все регионы нашей страны делятся на фронтовые и тыловые, в которых не было войны, и именно с этим связано бережное отношение к памяти. Но на вопрос – почему едва ли не в самом фронтовом регионе России, Ленинграде, стало возможно такое варварское отношение к Блокаде, они ответить не могут.