Как стало известно AllNW.ru , в номере газеты «Реклама-Шанс» от 9 января 2008 года было опубликовано рекламное объявление о продаже земельного участка площадью 4 га на береговой линии озера Ястребиное в Приозерском районе . Выставленный на продажу участок находится в пределах Особо охраняемой природной территории (ООПТ), паспорт на которую утвержден в 1976 году. Продавцом заповедной территории выступает «Русский фонд недвижимости». Стоимость уникального участка – 4 млн. рублей.
О словам Ирины Андриановой, координатора движения «Зеленая волна», позвонившей по указанному в объявлении телефону, к продаже предлагается участок на северо-восточном берегу озера, на границе со скальным массивом. «По словам Алены Расписиенко, агента «Русского фонда недвижимости», владельцем земли исторически был некий фермер, после смерти которого его жена и дети решили продать участок под коттеджную застройку, либо базу отдыха». Кадастровый номер был присвоен не раньше 2004 года, собственником выступает некий Хатченко Михаил, ныне, судя по словам продавца, покойный. Земля на берегу озера по кадастровой выписке относится к категории земель сельхозназначения, вид использования – крестьянское хозяйство. Как поясняют в «Русском фонде недвижимости», семья покойного Хатченко уже консультировалась с администрацией Приозерского района по вопросу возможности строительства здесь санатория или какого-либо другого подобного объекта, и администрация якобы дала добро. Тот факт, что таким образом администрация Приозерского района (а вместе с ней и «Русский фонд недвижимости») нарушают сразу несколько законов - Водный кодекс, Закон об ООПТ, регионального Положения о памятниках природы и некоторых распоряжений, продавцов земли почему-то не смущает.
«Мы точно знаем - Приозерский лесхоз пребывает в уверенности, что все 100% территории ООПТ «Озеро Ястребиное» находятся в собственности Лесного фонда РФ и передано под управление лесхоза. И ни о какой частной собственности на ООПТ они никогда не слышали», - рассказывает Ирина Андрианова. По всей видимости, появление внутри территории ООПТ земель сельхозназначения оказалось возможным из-за несогласованности действий лесного и земельного хозяйств.
Отметим, о том, что уровень подготовки кадастровых документов на землю оставляет желать лучшего, неоднократно заявляли представители всех компаний, занимающихся строительство коттеджных поселков. Причем, по отзывам девелоперов, именно в Приозерском районе ситуация с землями, особенно приписанными к лесхозам, не выдерживает никакой критики. Не исключено, что угроза застройки берега Ястребиного – последствия неразберихи с документами и некомпетентности тех, кто проводил межевание территории.
Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы
государственной власти в Приозерском районе