Санкт-Петербург
18 февраля, 19:37
18+
Санкт-Петербург
19 января, 13:36

Реклама на петербургском транспорте будет ликвидирована

Вчера Валентина Матвиенко распорядилась ликвидировать рекламу на городском наземном пассажирском транспорте. Однако действующие соглашения с агентствами, по уверениям губернатора, нарушены не будут: город просто-напросто дождется окончания сроков действия договоров и откажется заключать новые. Все возражения представителей ГУП «Горэлектротранс» о том, что одним из требований конкурса по закупке новых трамваев и троллейбусов было как раз наличие специальной площади для размещения рекламы, действия не возымели, пишет Коммерсантъ.

Также администрация Петербурга задумалась всерьез взяться за частных перевозчиков. Ограничить размещение рекламы на коммерческом транспорте – такое предложение внес на совещании по программе развития городского электротранспорта вице-губернатор Александр Полукеев.

Из уст губернатора не раз звучали высказывания о том, что доходы от наружной рекламы для Петербурга далеко не на первом месте (порядка 740 млн. рублей на 2007 год). Главный приоритет – улучшение визуальной среды города и, соответственно, туристической привлекательности.

Ограничение транзитной рекламы, стало «логическим продолжением» компании по ликвидации виниловых перетяжек и крупноформатной наружной рекламы. С апреля 2007 года в Петербурге было ликвидировано 500 носителей формата 3x6 м и крупнее, 250 виниловых перетяжек. Потери операторов, благодаря подобным мероприятиям составил около 10 млн. долларов.

Гонения на транзитную рекламу для большинства участников сегмента рынка стали неожиданным и далеко не самым приятным сюрпризом. Так, в комитете по транспорту с апреля месяца вовсю обсуждают вопрос улучшения качества наружной рекламы. ГЦРР (городской центр размещения рекламы) едва успел провести совещание по новым тарифам для транзитной рекламы. В настоящее время она приносит в казну порядка 20 млн. рублей в месяц. А с будущей осени тарифы планировалось повысить на 10%. По мнению Виктора Машенджинова, генерального директора «Первой медиакомпании», лидера рынка транзитной рекламы, решение губернатора для многих грозит «потерей бизнеса».

В целом, объем рынка рекламы на наземном транспорте Петербурга в 2007 году, отмечают сотрудники агентства «ЭСПАР-аналитик», оценивается в 150 – 200 млн. рублей (менее 5% от всей наружной рекламы). Рост этого сегмента рынка в 2008 году мог составить порядка 15 – 20%.

Ликвидация транзитной рекламы, по мнению представителей Агентства, станет существенным потрясением не только для операторов, но и для местных рекламодателей. Это, в свою очередь приведет к повышению цен на стационарные носители. Кроме того, в решении городской администрации многие участники рынка усматривают противоречия мировым тенденциям. По их мнениюг, важнее не ограничение наружной рекламы на городском транспорте, а разработка правил ее размещения, ведь «цивилизованная» транзитная реклама является неотъемлемой частью крупных мегаполисов всего мира.

Лента новостей

19 января 13:04

В Мурманской области продлили дистанционку для пожилых граждан

Общество

19 января 10:58

Эрдоган пригласил Путина и Зеленского в Турцию для решения разногласий

Политика

19 января 10:45

Все школьные мероприятия отменят в Петербурге из-за «Омикрона»

Общество

19 января 10:25

В Новгородской области в 2022 году приведут в порядок 12 школ 

Общество

19 января 10:31

Полиция Алма-Аты перекрыла центральные улицы из-за антитеррористической операции

Происшествия

19 января 09:55

В среду в Петербурге будет снежно и тепло

Общество

19 января 09:44

Главный инфекционист Москвы рассказала о лечении при первых признаках «омикрона»

Общество

19 января 09:29

Евгений Пригожин предложил молодым талантам 10 млн рублей за позитивную песню о Петербурге

Общество

19 января 09:33

Михаил Пиотровский назвал клип Шнурова о Петербурге политическим

Культура

Показать ещё