Профессор «Новосибирского НИИ гигиены» Роспотребнадзора Ирина Новикова оценила питание калининградских школьников. Также в проверке приняли участие специалисты Управления, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», Министерств образования и здравоохранения региона.
Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Калининградской области, Маргарита Короткевич, заместитель министра образования области, рассказала, как устроено питание в образовательных учреждения Калининградской области.
С 1 по 4 класс охват детей горячим питанием составляет 99,3%. Учащиеся, которые не питаются в школе, чаще всего находятся на домашнем обучении. Также в сентябре 2021 года ввели диетическое меню – в 2022 году его получали 36 детей больных сахарным диабетом, 10 с целиакией, 149 детей с пищевой аллергией, один ребенок питался едой из дома.
Также Ирина Новикова рассказала, что важно оценивать «индекс несъедаемости» – то, сколько еды остается на тарелках после приема пищи. По ее наблюдения, в Калининградской области он составил всего 10%.
Также эксперт отметила, что положительными моментами региона в организации школьного питания является большой охват горячим питанием в начальной школе и наличие диетического меню.
Также эксперты изучили, какие продукты школьники выбирают для еды самостоятельно. На первом места оказалась выпечка и мучные продукты, на втором – фруктовые соки, на третьем – гарниры и каши, на четвёртом – кондитерские изделия. Новикова отметила, что школы должны предоставлять здоровые альтернативные перекусы выпечке и конфетам.