В 2024 году можно ожидать повышение цены на шоколад с молоком на 20%. В то время как стоимость шоколада без добавления молока может вырасти на 90%.
Как сообщает «РБК Калининград», такие прогнозы делают производители шоколада России, указывая на критическую ситуацию на рынке, вызванную резким ростом цен на какао-бобы. В феврале стоимость тонны какао-бобов на бирже составляла около шести тысячи долларов, а уже к 18 марта она поднялась до почти 8,4 тысяч долларов за тонну. Это вдвое превышает показатели за конец 2023 года.
Кроме того, уже сейчас на рынке можно заметить рост цен на шоколад. Товары, которые продаются по 60-70 рублей, обычно имеют даты производства, отдаленные от нашего времени. Шоколад с более свежими сроками годности стоит минимум 200 рублей.
Многие кондитеры из Калининграда и России в частности, уже перешли на использование более дешевых и доступных заменителей какао-бобов. Например, пальмовое или арахисовое масло и карамель. Однако эксперты отметили, что, согласно государственным стандартам, добавление любых веществ в какао-продукты запрещено.
Вместе с этим переход на других производителей какао-бобов зависит от индивидуального подхода и готовности к изменениям. Кроме того, цена на продукцию также зависит от её качества: чем больше в составе какао, тем выше цена.