Санкт-Петербург
26 сентября, 16:38

Петербургские чиновники попытались импортозаместить Airbnb: цены на отели выросли

После ухода иностранных сервисов бронирования петербургские чиновники попытались запустить свой сервис. Созданный городскими властями проект, конечно, позволяет дистанционно снять номер в отеле, но цены при этом не радуют.

Петербургские чиновники попытались импортозаместить Airbnb: цены на отели выросли

Фото: Pixabay

С февраля 2022 года индустрия туризма, как многие другие отрасли российского рынка, столкнулась с постоянно возобновляемым потоком западных санкций. В марте из России один за одним начали уходить зарубежные сервисы бронирования жилья для отдыха. Сначала об этом объявил Airbnb, затем Booking.

Максимальная доля аренды через Booking.com приходилась на городские гостиницы, примечательно, что сервис покинул рынок в момент, когда тот начал показывать рост.

«Заполняемость гостиниц Петербурга стабильно росла с начала 2021 года, по итогам которого уровень загрузки составил 51%, что превышает показатель 2020 года, но все еще ниже результата 2019 года», – отмечают специалисты консалтинговой компании Colliers в отчете «Гостиничная недвижимость» по итогам 2021 года.

Уход зарубежных сервисов бронирования жилья для отдыха начал приводить в действие маховик имортозамещения. Занять позиции «Букинга» и «Аэрбиэнби» в Росии уже готовы Яндекс.Путешествия, «Туту.ру», «Островок.ру» и др.

По словам руководителя комитета по внутреннему туризму Российского союза туриндустрии Ильи Уманского, на переходный период для «импортозамещения» потребуется около двух месяцев.

«Переходный период продлится месяц, максимум два. Это время, необходимое для адаптации отелям, другим площадкам бронирования и самим путешественникам», – приводит РИА Новости слова Уманского.

В Петербурге к процессу замещения иностранных сервисов отечественными подключился городской комитет по развитию туризма, который на обновленном туристском портале Visit Petersburg запустил сервис бронирования отелей и экскурсий — «Открой для себя Санкт-Петербург!»

«Сейчас в базе данных уже находится более 2 тыс. отелей Санкт-Петербурга. Конструктор путешествий содержит порядка 70 маршрутов в Петербурге и предлагает из любого региона России и других стран выбрать подходящий вариант поездки, что позволит уже сейчас частично заменить некоторые международные сервисы», — цитирует пресс-служба слова председателя комитета Сергея Корнеева.

Также с 2017 года комитет по развитию туризма поддерживает проект системы онлайн бронирования туристических услуг Peterbooking.Ru.

ALLNW решила протестировать, как работают порталы и сопоставить цены на сервисах со средними ценами на аренду гостиничного номера в конце 2021 года.

По данным материала «10 лучших отелей СПб для встречи Нового года», опубликованного на портале проекта «МаркаКачества» 13 декабря 2021 года стоимость номера в популярном отеле «Амбассадор» на проспекте Римского-Корсакова стартовала от почти 2900 рублей за одну ночь.

Фото: скриншот страницы сайта «МаркаКачества»

На момент написания материала самый дешевый номер в «Амбассадоре» найденный через сервис «Открой для себя Санкт-Петербург!» стоил — 3 649 ₽, а на сайте Peterbooking.Ru – 3 950 рублей за ночь.

Фото: скриншот страницы сервиса Peterbooking.Ru
Фото: скриншот сайта «Открой для себя Санкт-Петербург!»


Номер в популярном отеле «Москва» на площади Александра Невского в конце прошлого года обходился за ночь одному туристу от 2453 рублей.

Фото: скриншот страницы сайта «МаркаКачества»

В апреле 2022 года за номер на одного в сутки в отеле «Москва», бронируя его через сервис комитета по туризму, придется отдать от 3 255 рублей.

Фото: скриншот сайта «Открой для себя Санкт-Петербург!»


Заказать номер в этом отеле через сервис Peterbooking стоит на 45 рублей дороже (3 300 рублей за ночь), в сравнение с правительственным «Открой для себя Санкт-Петербург!».

Фото: скриншот страницы сервиса Peterbooking.Ru

Ранее AllNW сообщало, что в Петербурге начался прием заявок на конкурс «Лучший молодежный проект Санкт-Петербурга». 

Новости партнеров

Лента новостей

Показать ещё