Санкт-Петербург
2 июля, 08:47

В Петербурге создали экстренный чат для защиты памятников от сноса

В Петербурге создали экстренный чат для защиты памятников от сноса

Фото: МК в Питере

В Петербурге в 2022 году заметно участился снос исторических памятников архитектуры. Менее чем за полгода полному сносу подверглись шесть зданий и еще семь, находятся под угрозой демонтажа. Нередко сносы зданий становились скандальными, привлекали внимание общественности и СМИ. Все это послужило поводом для объединения градозащитников и создания чата, посвященному данной теме.

Активистами, выступающими против демонтажа исторических зданий в Петербурге, был создан телеграм-канал «SOS снос чат». В беседе с Neva.Today, координатор «Живого города» и основатель канала Дмитрий Литвинов, рассказал о телеграм-чате, о сплочённости активистов и столь резкой активизации застройщиков. По его словам изначально канал был создан для рассылки сообщений о незаконных сносах. Создать канал решили после носа дома Рогова на Загородном проспекте. Но оперативный канал предполагает, что будет использоваться в редких и значительных случаях. Поэтому было решено создать при этом канале чат для более свободного общения.

Литвинов отметил, что в последние годы снос исторических объектов в центре был не частым явлением. Однако, на фоне событий 2022 года, застройщики решили воспользоваться отвлеченным вниманием общественного внимания и вниманием некоторых политиков, которые могли бы вмешаться.

Также Литвинов отметил, что в данный момент градозащитники и активисты сильно сплотились на фоне сноса исторических зданий. Кроме телеграм-канала и чата, у «Живого города» есть группа в Вконтакте, но в силу популярности Telegram — там больше активности.

Новости партнеров