Санкт-Петербург
30 ноября, 20:13

Новые «кучи Беглова» появились в Петербурге на газонах после небольшого снегопада

Коммунальщики Северной столицы в очередной раз не справились с уборкой улиц после небольшого снегопада, прошедшего в ночь на 1 февраля. В утренние часы пик это вылилось в серьезные пробки, заторы и ДТП на нерасчищенных от снега автомобильных дорогах. Несмотря на регулярные красноречивые рапорты в своей официальной группе всоцсети «ВКонтакте», Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга по-прежнему демонстрирует неспособность организовать эффективную работу городских служб. Более того, вопреки предупреждениям экологов,дворники продолжают сваливать снежные массы вместе с противогололедными реагентами на газоны.

Новые «кучи Беглова» появились в Петербурге на газонах после небольшого снегопада

Фото: Baltphoto/ Валентин Егоршин

В социальных сетях петербуржцы сообщают о свежих «кучах Беглова», которые сотрудники коммунальных предприятий продолжают складировать на газонах вдоль автомагистралей, тротуаров, а также в скверах и даже на детских площадках во дворах. Стоит отметить, что в некоторых районах несколько дней назад горожане отмечали обильную «засолку» пешеходных зон. Таким образом техническая соль, фактически бесконтрольно применяемая вместо песка, вновь окажется в почве в оттепель. В экспертном сообществе ранее обращали внимание, что подобный подход к уборке может привести к тому, что весной вместо зеленых насаждений жителей «культурной столицы» встретят «выжженные» безжизненные пустыри.

Так, например, выглядят газоны в одном из дворов по проспекту Пархоменко на севере Петербурга. Причем на опубликованных в Сети местными жителями фотографиях рядом с оставленными коммунальщиками сугробами виднеются присыпанные свежим слоем осадков грязные снежные горы, «забытые» работниками ручного труда после предыдущих снегопадов.

Фото: AllNW

Аналогичная ситуация наблюдается также на улице Орбели в Выборгском районе Северной столицы. Здесь сотрудники коммунального предприятия также не стали утруждать себя вывозом собранных с дороги снежных масс на специализированный снегоплавильный пункт и просто оставили внушительные сугробы на газонах и возле контейнерной площадки.

Фото: AllNW

По прогнозу ведущего специалиста Центра погоды «Фобос» Михаила Леуса, в четверг, 2 февраля, в Петербурге ожидается небольшой снег и гололедица. Дневная температура воздуха при этом будет колебаться от 0 до -2 °C. В связи с этим «кучи Беглова» могут еще больше увеличиться в объемах, а где-то, скорее всего, даже появятся новые. В следующую оттепель на фоне нерешенной губернатором Александром Бегловым проблемы неэффективной устаревшей системы водоотведения бездействие коммунальщиков грозит очередным затоплением тротуаров и пешеходных переходов.

Напомним, в ходе первой в текущем году «прямой линии» с петербуржцами губернатор Александр Беглов на неудобный вопрос одной из жительниц Невского района об огромных лужах на проезжей части в районе дома № 28 по Искровскому проспекту, ответил невнятной фразой, вспомнив тезис об «аномальных» снегопадах, которым в Смольном неоднократно пытались оправдать плохую работу коммунальщиков.