Производители кондитерских изделий опять предупредили о возможном увеличении стоимость своих продуктов на 10–20%. Это уже третий раз за год, когда они повышают цены на 20–50%, что связано с исторически высокими ценами на какао.
Как сообщает РБК, о предстоящем росте цен также знают в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». Исполнительный директор Дмитрий Востриков объяснил, что из-за значительного увеличения стоимости какао-бобов производители шоколада вынуждены пересматривать цены на свою продукцию. По его словам, это было неизбежным фактором, поскольку шоколадные фабрики столкнулись с высокими издержками по производству.
Эксперт отметил, что хотя цена на какао на бирже продолжает расти, некоторые поставщики впервые в этом году решили увеличить цены, чтобы сдержать их рост за счет своих ресурсов, включая запасы сырья, приобретенного по более низким ценам. Другие поставщики, в свою очередь, стремятся изменять цены плавно, если розничные продавцы готовы принять новые условия.
Так, дочерняя компания Casa Luker, занимающаяся производством шоколада и какао-продуктов, используемых в кондитерской индустрии, Luker Chocolate, объявила о постепенном увеличении отпускных цен с января по май 2024 года.
Согласно информации, предоставленной компанией «Аскол», в мае 2024 года цена на молочный шоколад увеличилась на 4%, на белый шоколад — на 48%, а на темный и горький шоколады — на 56% по сравнению с мартовскими показателями. Причиной такого роста стали неблагоприятные климатические условия в странах Западной Африки, проблемы с поставками, а также повышение издержек на производство и транспортировку какао.
В прошлом мировой лидер по производству шоколада для индустрии и какао-продуктов, швейцарская компания Barry Callebaut, уже увеличила стоимость своих изделий на 20% с первого января 2024 года. Представители компании объяснили такой перелом в ценообразовании связан увеличением стоимости сырья и упаковочных материалов, ростом транспортных издержек и колебаниями валютного курса рубля.